2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Г-н Самиев, не жмет ли кресло?

27 августа 2007, 11:07

Готовь сани летом, – говорится в известной пословице. Об энергосистеме страны, наверное, тоже нужно побеспокоиться заранее, до холодов. А лучше думать о ней всегда. Иначе к невыносимым кризисам, типа того, что был минувшей зимой, придется привыкать.
ШАМСИДДИН РАДЖАБОВ,
специально для ФК
Процессы, связанные с реформированием энергетической отрасли республики обсуждаются в прессе давно. Было много публикаций, а также жалоб и обращений граждан в части «промахов и проколов» таджикских энергетиков.
Значительная часть критики, связана с некомпетентной, на наш взгляд, работой руководителя ОАХК «Барки Точик» Шарифа Самиева.
Хотел бы напомнить прогремевшее в начале этого года обращение главных редакторов ведущих изданий страны к правительству, в котором этот вопрос стоял на главном месте.
27 марта 2007 года было опубликовано следующее, цитируем:
“Анализ многочисленных публикаций и обращений граждан в редакции СМИ, свидетельствуют о кризисе доверия к руководству энергетической отрасли страны.
Отмечаются такие серьезные недостатки в работе госкомпании “Барки Точик” и ее структур, как: ограничение доступа журналистов к объективной и достоверной информации, несоблюдение заявленного графика лимитированной подачи электроэнергии, нарушение прав потребителей и отсутствие механизма обратной связи с обществом».
Все это, по мнению авторов, явилось примером непрофессионализма управления.
“За весь период энергокризиса руководство отрасли не смогло предоставить СМИ точную и объективную информацию”, – подчеркивают они.
Журналисты призвали дать точный список так называемых “объектов жизненной важности”, поскольку в ряде случаев объекты, которые могли бы быть причислены к таковым, например, издательства страны, где печатаются общенациональные газеты, или больницы и школы, также попали под лимиты.
«Несоблюдение графика подачи электроэнергии, а в отдельных случаях его полное отсутствие, приводит, по мнению журналистов, к напряжению в обществе, что не “прибавляет доверия граждан к политике правительства”, – говорилось в документе.
– “Руководство “Барки Точик”, оперируя разными данными, препятствует прозрачности своей деятельности и, таким образом, вводит в заблуждение не только общественность, но и руководство страны, нанося серьезный ущерб экономике”.
Отдельно было обращено внимание на нарушение прав потребителей, по которому со стороны руководства “Барки Точик” не предусмотрен механизм моральной или материальной компенсации, в то время как существует механизм наказания потребителей по несоблюдению правил пользования электроэнергией.
Журналистов не удовлетворили причины кризиса, которые привело руководство энергоотрасли. Одна из причин сложной ситуации зимы 2006/2007 года, по их мнению, явилось отсутствие у руководителей навыков антикризисного управления, что в современном мире является обязательным качеством для менеджеров такого уровня
Под письмом подписались руководители газет “Азия-Плюс”, “Курьер Таджикистана” “Миллат”, “Нигох”, “Точикистон”, “Факты и комментарии”, “Фараж”, “Чархи гардун”, Медиа-альянса, Национальной ассоциации независимых СМИ, Ассоциации электронных СМИ, Центра журналистских расследований, Фонда памяти журналистов.
К сожалению, тогда, все попытки граждан и средств массовой информации остались без видимого рассмотрения и ответа.
Видимо господин Самиев имеет «суперзащитный амулет» (тумор), позволяющий ему уходить от каких-либо критических оценок со стороны вышестоящей инстанции. А дать оценку его работе и в целом, соответствию занимаемой должности, хотя бы по критерию профессиональных навыков, стоило бы.
Энергетики стран СНГ до сих пор выражают удивление теми кадровыми перестановками, которые были осуществлены в последние годы в энергетике Таджикистана.
Очевидно, что отрасль должен возглавлять человек, имеющий большой опыт работы на электроэнергетических объектах (обычно начинающий с нуля), а также высшее специальное электротехническое образование.
Есть ли все это в багаже у г-на Самиева? Было бы хорошо узнать от него самого, хотя, судя по прессе, он не очень любит быть на виду.
Может поэтому автобиографические данные о Шарифа Самиева не публикуются в сети Интернет?
Пытаясь найти официальный сайт ОАХК «Барки Точик», я потратил несколько часов, но ничего не нашёл.
Как может ведущее государственное предприятие энергетической отрасли страны, которому президент РТ, уважаемый Эмомали Рахмон, поручил в приоритетном для правительства порядке заниматься поиском инвесторов и привлечением иностранных инвестиций в отрасль, не иметь официального сайта?
Где информация об отрасли, о предприятиях и компаниях, составляющих ее потенциал, где информация об ее руководителях, существующей законодательной базе, финансовых преференциях и льготах для инвесторов?
Видимо г-н Самиев  имеет «правительственный иммунитет», чтобы позволить себе игнорировать поручения главы государства в части информационной открытости и доступности информации госоргана.
Конечно, нельзя ставить под сомнение действия тех ответственных людей, которые доверили управление главным энергооператором страны нынешнему главе «Барки Точик»: на то видимо были свои причины.
Кто-то даже подметил, что руководствовались российским опытом, где Анатолий Чубайс тоже не имел соответствующего опыта в отрасли, зато «был надежной кандидатурой». Здесь стоит отметить несопоставимость фигур двух руководителей энергокомпаний.
Тот же Чубайс окончил Ленинградский инженерно-экономический институт (ЛИЭИ), работал инженером, ассистентом ЛИЭИ, и самое главное являлся доцентом Ленинградского инженерно-экономический института.
Чубайс защитил кандидатскую диссертацию на тему: “Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях” и имеет громадный опыт работы на государственной службе.
Он работал руководителем администрации президента РФ, первым зам. председателя правительства по вопросам экономической и финансовой политики, министром финансов, членом Совета безопасности России.
Кроме того, Чубайс имеет большой опыт работы с международными институтами, в частности был управляющим от России в международных финансовых организациях, спецпредставителем президента РФ по связям с международными финансовыми организациями и т.п..
Таким образом, любому профессионалу понятно, что имеющееся образование, опыт работы и профессиональная квалификация главы РАО не сопоставима с опытом и квалификацией г-на Самиева.
Отсюда и результат. Чубайс при всей к нему не любви народа и коллег по олигархическому клубу, умудряется развивать российскую энергетику и проталкивать проекты, невыгодные партнерам, но выгодные РАО ЕЭС.
Взять хотя бы тот же проект строительства Сангтудинской ГЭС-1, где, по сути, Таджикистану достается почти ничего. И еще большой вопрос насколько будет доступной самим таджикистанцам электроэнергия, производимая на российской ГЭС (75% доли) на таджикской земле, бесплатно двигаемая водой Таджикистана. А каков результат работы нынешнего главы «Барки Точик»?
Долго думал, чем же отличилось за все время своей деятельности нынешнее руководство «Барки Точик»?
Вспоминается только «зимний кризис», «кризис перекрытия реки русла реки Вахш», серия неудачных переговоров с коллегами из Узбекистана, а также частыми перебоями и перепадам в электроснабжении, низким нестандартным напряжением в сетях не только в регионах, но и в столице.
Но разве не были установлены новые мощнейшие трансформаторы на подстанции «Джангал» и «Новая», которые должны устранять имевшиеся в прошлые годы спады и перепады напряжения в сети?
Господин Самиев, как руководитель ОАХК «Барки Точик», оправдывает проблемы в отрасли большими потерями электроэнергии в системе электроснабжения, задолженностью населения и предприятий перед компанией за потреблённую электроэнергию.
Но позвольте, разве не Вам подчиняются все без исключения специализированные предприятия по распределению и сбыту электроэнергии в республики, а также по сбору денежных средств от населения?
Почему ни разу не позвучала критика в их адрес? Почему ни разу не был рассмотрен вопрос жалоб граждан на действия того же Энергонадзора г. Душанбе.
Вам были предъявлены прямые обвинения в некомпетентности зимой этого года, однако достойного ответа не последовало. Что это признание правоты авторов или полное игнорирование общественного мнения?
Г-н Самиев был назначен на должность руководителя ОАХК «Барки Точик» для решения всех тех проблем, которые уже имели место – потери в сети, низкая собираемость платежей, отсутствие серьезных инвестиций.
Приводя эти же причины, как оправдание сохранению нестабильности в энергоотрасли, таким образом, руководство «Барки Точик» признает, что ничего не смогло изменить. Зато впервые за 15 лет независимости смогло привести отрасль к крупнейшему за всю историю кризису.
Хочется спросить, а не жмет ли кресло? На Западе в такой ситуации, чиновники автоматически подают в отставку, чтобы сохранить если не свое реноме, то реноме отрасли.
Вопрос привлечения инвестиций напрямую связан с менеджментом отрасли. Ни один инвестор не захочет вкладывать средства, не имея гарантии качественных партнерских отношений, профессионального подхода противоположной стороны к управлению полученными средствами.
Мои оппоненты могут ответить, что с приходом Самиева, в отрасль пришли солидные иностранные инвестиции, однако, я считаю, что это заслуга совсем другого человека.
Практически по всем ныне реализуемым проектам в энергетике страны, договоренности были достигнуты лично президентом страны Эмомали Рахмоном. Еще где-то помогали представители МИД или менеджеры крупных компаний, типа Talco, и это, скорее всего, была «скорая помощь» – исправление нагнетенной ситуации, когда переговоры заходили тупик.
Попробуйте спросить мнение об этом энергетиков Узбекистана, Туркменистана, российских компаний. Боюсь, что их оценка будет крайне нелицеприятная.
В той же российской прессе и на страницах интернет порталов были опубликованы материалы, в которых отмечалось отсутствие должного опыта у г-на Самиева в ведении серьёзных и длительных переговоров с крупными партнёрами и инвесторами.
Самый главный фактор при проведении таких встреч – «умение аргументировано убеждать партнера». Один из примеров нам известен – проект строительства Рогунской ГЭС чуть было не сорвался и не привел к охлаждению отношений между официальным Душанбе и Кремлем.
Лишь вмешательство в данный проект президента Эмомали Рахмона, и понимание российской стороны, позволили повторно вернуться к рассмотрению данного приоритетного для Таджикистана проекта.
Другой искусственной, на мой взгляд, проблемой ставшей следствием некомпетентности руководства «Барки Точик» явилось отсутствие гибкости и опыта переговорщика в переговорах с руководством энергетической отрасли Узбекистана.
Энергетики свалили неудачи в переговорах на псевдо политические факторы и геополитические интересы узбекской стороны. Хотя до Самиева почему-то договариваться удавалось.
Разве трудно наладить дружеские и неформальные отношения со своими коллегами? Ну, один, два, три – десять раз проигнорирует узбекский коллега, таджикского партнёра, но в конце концов при личных дружеских отношениях он сможет убедить свое руководство пойти на встречу таджикской энергосистеме, тем более на коммерческой и взаимовыгодной основе.
Раньше, по крайней мере, получалось и мы не знали, что такое заводить в центре Душанбе генератор-тарахтелку.
Что касается проблем, связанных с якобы отсутствием у «Барки Точик» свободных оборотных средств и прочих финансовых механизмов, из-за чего, кстати, компания является крупнейшим неплательщиком налогов.
Если ситуация настолько сложная, может не стоило проводить капитальный ремонт, реконструкцию и переоснащение офисов и зданий предприятий электроэнергетики, тратя десятки миллионы сомони?
А приобретение ОАХК «Барки Точик» и его подведомственными предприятиями шикарных иностранных автомобилей представительского класса – различных тайот кэмри, ланд крузеров стоимостью от 30 000 до 50 000 долларов США? К чему такое расточительство и шик?
Готов ли г-н Самиев предоставить прессе данные обо всех административных расходах, затраченных на содержание руководства компании? Может Агентство по финконтролю и борьбе с коррупцией поможет?
Все мы, граждане Таджикистана, пострадали от различных перебоев подачи и перепадов напряжения в системе электроснабжения. Очевидна прямая связь в плане ответственности руководства «Барки Точик» за нанесенный материальный и моральный ущерб гражданам и юридическим лицам.
Вспомните, как прошлой зимой «горели» телевизоры, холодильники, стиральные машины, кондиционеры, магнитофоны, DVD проигрыватели, и тем более процессоры компьютеров.
В этой связи, предлагаю рассмотреть возможность образования инициативной группы граждан Таджикистана, с привлечением Союза защиты прав потребителей, квалифицированных юристов, имеющих независимый источник финансирования для сбора финансовых претензий граждан, пострадавших от перебоев подачи электроэнергии и перепадов напряжения в сети, от незаконных действий инспекторов Энергосбыта, предъявить единый консолидированный многомиллионный иск госкомпании «Бакри Точик» и лично гражданину Шарифу Самиеву как руководителю электроэнергетической компании, допустившему такие недостатки.
После такого г-н Самиев либо должен подать в отставку, либо понять, что поставлен защищать интересы государства и народа, для качественного выполнения задач. Он обязан сделать все, чтобы этой зимой таджикистанцы не узнали слова «энергокризис» или вместе с нами сидеть в темноте.
ОТ РЕДАКЦИИ:
Тема проблем в энергоотрасли уже неоднократно поднимается в прессе, однако, реакции со стороны соответствующих структур практически не бывает. А общество желает знать, почему у нас такие проблемы, что ответственные лица делают для изменения ситуации, и чего ждать в ближайшем будущем.
Мы связываем молчание чиновников, их нежелание работать со СМИ, как уклонение от диалога с обществом и попыткой скрыть имеющиеся недостатки. Наш автор поставил конкретные вопросы перед руководством ОАХК «Барки Точик» и мы надеемся, что получим конкретные ответы.
В свою очередь мы надеемся на письма и отзывы экспертов, читателей, тех, кто является потребителем электроэнергии с оценкой происходящего в отрасли и предложениями, как можно повлиять на ситуацию. Ведь скоро вновь холода…