2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикский политолог: Вовлечение ШОС в афганские дела выглядит оправданным

24 августа 2007, 14:58

ДУШАНБЕ, 24 авг – «Авеста» /В. Наумова/. – | Вовлечение Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в афганские дела выглядит оправданным, так как Афганистан является частью Среднеазиатского региона. Такое мнение в интервью «Авесте» высказал политолог Парвиз Муллоджанов, комментируя заявление генсека ШОС Болата Нургалиева о том, что ШОС намерена активизировать взаимодействие с Афганистаном.
По его мнению, в обозримом будущем в связи с возможным ухудшением обстановки в Афганистане интерес к афганским проблемам только возрастет.
«Действительно, страна сегодня проходит переломный момент своей истории, когда продуманное вмешательство международного сообщества может сыграть решающее значение. В этой связи вовлечение в афганские дела ШОС выглядит особенно оправданным, так как с географической точки зрения Афганистан является частью среднеазиатского региона. Если ситуация в Афганистане и далее будет продолжать ухудшаться, то в первую очередь это скажется на его ближайших соседях, Таджикистане и других стран региона», – отмечает эксперт.
Муллоджанов считает, что ШОС в качестве межгосударственного объединения набрала уже достаточный геополитический потенциал, чтобы опробовать свои силы на международной арене, за пределами территории входящих в него стран.
В этой связи, по мнению эксперта, Афганистан и афганские дела являются для ШОС наилучшей возможностью заявить о себе, как о независимом и влиятельном геополитическом игроке, способном разрешать самые сложные международные проблемы.
«Проведение региональных семинаров по Афганистану в рамках ШОС являются вполне оправданным шагом, – считает политолог. – Еще более обоснованно выглядит выбор Душанбе в качестве места проведения такой конференции, ведь Таджикистан в перспективе может стать одним из основных участников по реализации ряда совместных проектов в области энергетики».
Комментируя ситуацию, эксперт задается вопросом, насколько США и Запад позволят ШОС реализовать свои «афганские амбиции».
«С одной стороны, собственных ресурсов для разрешения афганского кризиса ни у США, ни у их союзников уже явно не хватает, и поэтому вовлечение дополнительных ресурсов третьих стран должно восприниматься американцами положительно, – считает Муллоджанов. – С другой стороны, если ШОС удастся добиться хотя бы некоторого прогресса на афганском направлении, то это повысит престиж организации и, соответственно, ударит по имиджу и влиянию США в регионе».
По мнению политолога, вполне возможно, что ресурсы ШОС будут допущены к реализации некоторых проектов, в которых непосредственно заинтересованы сами Соединенные Штаты. Сюда относятся совместные транспортные и энергетические проекты, в первую очередь строительство крупной ГЭС на реке Пяндж, активно лоббируемое американским руководством.
В то же время эксперт предполагает, что США, скорее всего, будет «торпедировать любые геополитические проекты более широкого и масштабного привлечения ШОС в разрешении афганского кризиса».
По его словам, ШОС сможет добиться прогресса в области борьбы с наркотрафиком или терроризмом, «если сумеет – хотя бы в рамках входящих в него государств – создать эффективный механизм взаимодействия на региональном и международном уровне».
«Сегодня время отдельных «наркочелноков», перевозящих свой товар на надувных лодках и в своих желудках, постепенно уходит в прошлое; во всем мире наблюдается тенденция к контрабанде наркотиков большими партиями, что подразумевает существование международных преступных синдикатов и разветвленной криминальной сети. То же самое происходит и в среде экстремистских и радикальных организаций – на смену отдельным группировкам приходят крупные международные объединения, охватывающие территорию многих стран. Соответственно, и борьба с такими явлениями, как терроризм и наркотрафик должна перейти на качественно новый уровень, объединяя усилия как минимум нескольких стран и ряда специализированных правоохранительных организаций», – заключил эксперт.