28
Мая Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

“Кризис” и “отставка” должны стать синонимами

31 марта 2007, 12:53

Ситуация в энергосфере страны остается тяжелой. Лимиты подачи электроэнергии продолжают нарушать наш привычный образ жизни и деятельности. Отключениям подвергается даже столица, что, несомненно, является индикатором крайней неблагополучности. Если народные избранники молчат, и не ставят вопрос о компетентности руководства энергоотрасли, то на защиты интересов общества встанет «четвертая власть».
27 марта в Душанбе состоялось внеплановое совещание главных редакторов большинства ведущих печатных СМИ и журналистских ассоциаций страны, на котором был обсужден наиболее болезненный вопрос сегодняшнего дня – энергокризис.
Выступавшими было отмечено, что, несмотря на наличие ряда объективных и субъективных причин данного кризиса, в частности факта недостаточности объема осадков в этом сезоне из-за чего уровень воды в главном резервуаре страны – Нурекском водохранилище опустился до катастрофического уровня или проблемы импорта электроэнергии в соседних странах, есть и причина низкого профессионального уровня управления со стороны нынешнего руководства отрасли.
У общества осталось много вопросов по факту неудачных действий при перекрытии реки Вахш в декабре прошлого года, реализации энергии в Афганистан при 20 часовых отключениях в сутки внутри страны, разнобойных включениях и отключениях по микрорайонам столицы и других городов, которые давно прозвали «баркицветомузыкой».
В любом цивилизованном обществе, любой кризис является предметом тщательной дискуссии и рассмотрения со стороны народных избранников. Взять хотя бы пример той же России, где на днях министр здравоохранения Михаил Зурабов чуть не был отправлен в отставку Госдумой за провал реформы в отрасли.
К сожалению, наши депутаты, либо не имеют проблем с энергообеспечением, либо просто не слышат гул народного недовольства, уставшего от обитания в первобытных условиях. В этом плане парламент не играет своей главной функции – защиты народных интересов, объективного информирования высшего руководства страны о проблемах.
За них это сделали журналисты, СМИ. Мы хотим и должны помочь высшему руководству страны показать слабые места нашей экономики, показать госуправленцев, не справляющихся со своими обязанностями. Выводы за правительством.
ОБРАЩЕНИЕ ГЛАВНЫХ РЕДАКТОРОВ ГАЗЕТ ТАДЖИКИСТАНА И МЕДИА-АССОЦИАЦИЙ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РТ
Сложившаяся ситуация с энергообеспечением населения страны и существующая лихорадка в энергосистеме вызывает большую озабоченность общества.
Анализ многочисленных публикаций и обращений граждан в редакции СМИ, свидетельствуют о кризисе доверия к руководству энергетической отрасли страны.
В частности, нами отмечены такие серьезные недостатки в работе госкомпании “Барки точик” и ее структур, как: ограничение доступа журналистов к объективной и достоверной информации, несоблюдение заявленного графика лимитированной подачи электроэнергии, отсутствие четкого списка неотключаемых жизненоважных объектов, нарушение прав потребителей и отсутствие механизма обратной связи с обществом, что на наш взгляд, является примером непрофессионализма управления.
Проблемы менеджмента налицо. За весь период энергокризиса руководство отрасли не смогло предоставить СМИ точную и объективную информацию. Примером может служить заявление представителей «Барки Точик» о том, что ежемесячно в Афганистан, экспортируется не более 3,5-4 млн. кВт/ч электроэнергии, в то время как по данным госкомитета по статистике, только в январе 2007 года в ИРА было экспортировано 193 млн. кВт/час. Разница между заявленной цифрой и фактической разнится почти в 50 раз!
Мы хотим знать точный список так называемых «объектов жизненной важности», так как в ряде случаев объекты, которые могли бы быть причислены к таким, например издательства страны, где печатаются общенациональные газеты, или больницы и школы, также попадают под лимиты, в то время как отдельные коммерческие структуры или частные дома (районы) ограничениям не подвергаются.
Несоблюдение графика подачи электроэнергии, а в отдельных случаях его полное отсутствие, приводит к напряжению в обществе, что не прибавляет доверия граждан к политике правительства.
Руководство «Барки Точик», оперируя разными данными, препятствует прозрачности своей деятельности и таким образом,  вводит в заблуждение не только общественность, но и руководство страны, нанося серьезный ущерб экономике.
Отдельно стоит отметить вопрос нарушения прав потребителей, по которому со стороны руководства «Барки Точик» не предусмотрен механизм моральной или материальной компенсации, в то время как существует механизм наказания потребителей по несоблюдению правил пользования электроэнергией.
Мы считаем приводимые руководством энергоотрасли причины кризиса недостаточными. Помимо этого, на наш взгляд, имеет место отсутствие у них навыков антикризисного управления, что в современном мире является обязательным качеством для руководителей такого уровня.
В этой связи от имени общественности страны просим правительство обратить внимание на сложившуюся ситуацию и компетентность руководства отрасли.
Зафар Абдуллаев, «Факты и комментарии»
Акбарали Сатторов, «Чархи гардун»
Шариф Хамдамов, «Точикистон»
Марат Мамадшоев, «Азия-плюс»
Хуршед Ниязов, «Фараж»
Зебо Таджибаева, «Авеста»
Мухаммаджон Тоштемиров, «Курьер Таджикистана»
Адолат Мирзо, «Миллат»
Нурали Давлат, «Нигох»
Мухтор Бокизода, Фонд памяти журналистов
Сафват Бурхонов, Центр журналистских расследований
Нуриддин Каршибаев, НАНСМИТ
Хосият Каст, ТаджАНЭСМИ
Вера Кулакова, Медиа-Альянс