27
Мая Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикский алюминиевый завод отметил свое 32-летие

31 марта 2007, 10:19

ДУШАНБЕ, 31 мар – «Авеста». – | Прошло ровно 32 года с тех пор, как на Таджикском алюминиевом заводе была отлита первая алюминиевая чушка. ТадАЗ на сегодняшний день является единственным производителем первичного алюминия в Центральной Азии.
Как сообщает пресс-служба завода, предприятие является передовиком в промышленной сфере Таджикистана. Об этом свидетельствуют то, что доля произведенной промышленной продукции ТадАЗа составляет около 43% от общего объёма выпускаемой промышленной продукции, а доля экспортной продукции завода от общего экспортного потенциала республики в 2006 году составил 75,3%.
За достигнутые успехи в производстве первичного алюминия, за вклад в отечественную экономику и интеграцию в мировой рынок, а также за выпуск качественной и конкурентоспособной продукции завод пять раз был награжден международными наградами как: «Золотой глобус», дважды «Платиновая звезда», «Золотой медали» и «Бриллиантовая звезда».
Последние десять лет для ТадАЗа характеризуется ускоренным внедрением, цехов и участков по производству алюминиевых изделий. В сфере международного сотрудничества, в плане импорта глинозема, экспорта алюминия, технической помощи в деле повышения производительности, защиты здоровья работников и экологии ТадАЗ тесно сотрудничает с компанией «Hydro-Aluminium».
В пресс-службе отметили, что наряду со строительством производственных корпусов завода параллельно возводились жилые дома и объекты социально-культурного назначения. В данное время на заводе работают 13 025 рабочих, из которых 2 413 женщины.