27
Мая Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Хлопкорабство? Де-факто и де-юре таджикского фермерства

31 марта 2007, 12:59

Госзаказ, план, приписки. Эти термины, используемые в официальных сообщениях государственных СМИ со слов таджикских чиновников, создают впечатление, что мы все еще живем в эпоху брежневского застоя. Сегодня таджикский фермер, который де-факто стал независимым производителем, по-прежнему выполняет волю, навязываемую ему извне. Как результат, де-юре таджикские хлопкоробы остаются «хлопкорабами».
ТОХИР ВАЛИЕВ
НПО «Право и Благоденствие»
Основу экономики Таджикистана составляют различные формы собственности. Конституция Республики Таджикистан (статья 12) гарантирует свободу экономической и предпринимательской деятельности, равноправие и правовую защиту всех форм собственности, в том числе частной.
Предпринимательство, предприниматель – относительно новые понятия, появившиеся в нашей жизни в условиях рыночной экономики.
Закон определяет предпринимательство как деятельность, осуществляемую самостоятельно на свой страх и риск, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке субъектами, направленную на регулярное получение прибыли от использования имущества, производства, реализации товара, выполнения работ и оказания услуг.
Все составляющие характеристики предпринимательства присущи и дехканским хозяйствам. Законодательством чётко определено, что: «Дехканское хозяйство наряду с коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями является равноправным звеном экономической системы».
Но для успешного становления и развития предприниматель (дехканин) должен быть наделен определенными правами, гарантирующими защиту и самостоятельность.
На сегодняшний день законодательство предоставляет дехканину, как предпринимателю, право на:
создание дехканского хозяйства;
самостоятельное определение вида деятельности;
свободный выбор культуры;
кредитование со стороны банков и микрокредитных организаций;
бесплатное открытие счета;
повышение квалификации за счет средств, предусмотренных для поддержки малого и среднего бизнеса;
свободный выбор контрагентов;
развитие.
Давайте обратимся непосредственно к практической реализации перечисленных прав в дехканских хозяйствах.
Право на самостоятельное определение вида деятельности и на свободный выбор культуры закреплено в ст. 5 Закона Республики Таджикистан «О дехканском (фермерском) хозяйстве», где говорится: «Дехканское хозяйство самостоятельно определяет структуру и способ производства с учетом своих интересов и может заниматься любым видом деятельности, не запрещенным законодательством Республики Таджикистан».
Становиться непонятным, чем обосновано принуждение дехкан в хлопкосеющих районах, наперекор закону, выращивать на своей земле хлопок. Кроме того, возникает резонный вопрос: «Могут ли дехканские хозяйства заниматься животноводством, рыбоводством, садоводством и виноградарством, если ранее на землях, выделенных им, не занимались производством этой продукции?»
Право на кредитование закреплено в статье 21 упомянутого закона: «Дехканское хозяйство может пользоваться кредитами, выданными банками любой формы на основании договоров, определяющих условия кредитования».
Кроме того, статья 26 регламентирует право дехканских хозяйств на получение льготного кредитования в коммерческих банках. Но, к сожалению, подзаконные нормативные правовые акты, регламентирующие механизм реализации данного права отсутствуют.
Следовательно, из-за отсутствия механизма реализации это положение остается лишь на бумаге.
Законодатель гарантировал предпринимателю право на развитие, включающее в себя повышение квалификации и подготовку кадров. Законом «О дехканском (фермерском) хозяйстве» определено, что государство предоставляет дехканскому хозяйству льготы в виде повышения квалификации и подготовки кадров за счет средств, предусмотренных для поддержки малого предпринимательства.
Закон «О государственной защите и поддержки предпринимательства» предусматривает содействие со стороны государства в создании фондов поддержки предпринимательства. «Концепция развития предпринимательства в Республике Таджикистан до 2015 года» определяет поддержку предпринимательства, как одно из приоритетных направлений политики государства и, тем не менее, государственный бюджетом на 2007 год не предусмотрена статья расходов на эту сферу.
Осуществление хозяйственной деятельности требует взаимодействия дехканских хозяйств с различными юридическими и физическими лицами. Отношения, складывающиеся между сторонами, должны нести добровольный характер. Дехканское хозяйство имеет право на свободный выбор контрагентов, т.е. тех лиц, с которыми ему выгодно работать.
Органам государственной власти и управления запрещается давать указания предпринимателям о поставке товаров, выполнении работ, оказании услуг определенным потребителям. Статья 453 Гражданского кодекса РТ гласит, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Но, к сожалению, на практике в большинстве районов, выращивающих хлопок, налицо монополия фьючерских компаний. У дехкан нет выбора контрагентов, а с существующими заключение договоров навязывается «сверху».
Ситуация схожая для многих горных районов – дехкане не могут самостоятельно вывозить свою продукцию либо заключать различные виды договоров с компаниями, работающими за пределами района, им навязывают сотрудничество и работу только с организациями, находящимися под покровительством местных органов власти.
Закон Республики Таджикистан «О дехканском (фермерском) хозяйстве» не допускает вмешательство в хозяйственную деятельность со стороны государственных органов и должностных лиц, за исключением оснований, предусмотренных законодательством. Возникает вопрос, в каких случаях? Было бы хорошо, если бы законодатель четко определил основания, по которым должностные лица имеют право вмешиваться в хозяйственную деятельность дехканского хозяйства.
Де-юре государство признало и наделило предпринимателей, в число которых входят и члены дехканского хозяйства, определенными правами. Но, де-факто механизм реализации этих прав не всегда определен или не всегда срабатывает.
Реальность характеризуется множеством препятствий: законодательство содержит большое количество отсылочных норм либо некоторые местные чиновники своеобразно толкуют или же попросту игнорируют положения законов в этой сфере. Возникает ощущение полярной противоположности законодательной и исполнительной власти в области реализации прав предпринимателя.
Проблема практической реализации существующего законодательства требует эффективного внедрения норм законодательства в жизнь сельского труженика. Пока дехканин не может уверенно сказать, что исполнительная власть полностью реализует все его права, предоставленные законом. Только реальная поддержка со стороны государства даст возможность дехканину почувствовать себя настоящим предпринимателем.