2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Дододжон Атовуллоев отказывается от борьбы?

8 февраля 2007, 21:59

Опальный редактор газеты «Чароги руз» Дододжон Атовуллоев, находящийся за пределами страны, давно не выпускал свое издание, а также не обновлял свой новостной сайт Tajikistantimes.ru. А на днях его сайты и вовсе перестали работать. Что это – новая интернет-блокировка со стороны таджикских властей или «оппозиционер №1» решил отказаться от борьбы?
ЗАФАР АБДУЛЛАЕВ
Все началось с того, что я попытался открыть знаменито скандальный в нашей стране сайт Arianastorm.com, так как мне сказали, что в каких-то отзывах есть слова обо мне. Сайт не открывается.
Заподозрив власти в блокировке неугодного сайта (если вспомните, осенью прошлого года представители Минсвязи страны вынудили провайдеров блокировать доступ к ряду оппозиционных сайтов) попытался открыть другие оппозиционные сайты, в частности сайты Д. Атовуллоева.
Tajikistantimes.ru также не открывается, а самый нелюбимый сайт наших властей – Charogiruz.ru… приводит на сайт российской «Новой газеты». Чтобы это могло значить?
Мы попытались связаться с Дододжоном Атовуллоевым по е-мейлу. Данную ситуацию г-н Атовуллоев прокомментировал кратко: «Я не в курсе того, что сайт не открываются». Он высказал удивление тем фактом, что вместо сайта «Чароги руз» открывается сайт «Новой газеты».
В принципе, когда сайт не открывается, это может быть следствием его блокирования у конкретных провайдеров, либо просто технические причины, из-за которых он не открывается.
Если владелец информационного сайта не имеет достаточно средств для его обновления (имеется невозможность выплачивать гонорары авторам) или времени для работы над ним, сайт просто не обновляется, но при этом, как правило, физически «живет» (открываться). Просто информация там одна и та же, без изменений.
Однако когда владелец сайта делает гиперссылку домашнего адреса своего сайта на другой сайт, как это сейчас наблюдается в ситуации с «Чароги руз», можно предположить, что владелец потерял своему ресурсу всяческий интерес.
Если это действительно так, то, что это могло бы значить? Дододжон Атовуллоев решил отказаться от политической борьбы или просто меняет тактику? Причем здесь «Новая газета»?
Эта газета известна своей оппозиционностью в России, и судя по всему, ее учредители, руководство и Д. Атовуллоев думают в одном ключе. Однако, что даст перенаправление аудитории читателей «Чароги руз» к «Новой газете»? Может быть, г-н Атовуллоев получил спецколонку или место в этой газете под материалы о Таджикистане?
Скорее что-то новое, потому что поверить в возможность консенсуса между нынешними властями страны и Д. Атовуллоевым вряд ли возможно. Достаточно вспомнить о том, что, будучи сутки в Душанбе летом 2003 года, он публично признал действующего президента нелегитимным, а генпрокурора Бобохонова в одном из интервью назвал «хамом на крови». В свою очередь пару недель назад г-н Бобохонов назвал г-на Атовуллоева «лжецом, который пятнает себя и всех таджиков».
Есть еще одна версия – мы являемся свидетелями второй волны блокировки сайтов таджикскими связистами, но на этот раз более изощренно – с переадресацией на другой сайт. Это технически вполне осуществимо, но маловероятно. Зачем властям отсылать пользователя заходящего на сайт «Чароги руз» к не менее интересной для чтения «Новой газете»? Могли же просто переадресовывать на какой-нибудь порноресурс, зараженный вирусами…