2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Ш. Хасанова, вице-спикер МН: Отличительная черта нового парламента – широкий спектр мнений

8 февраля 2007, 22:03

Эксклюзивное интервью заместителя председателя Маджлиси намояндагон РТ Шуджоат Хасановой газете ФК о деятельности нижней палаты парламента, места женщин-депутатов в законотворческой работе и перспективе появления первой женщины-спикера парламента.
НАФИСА ПИСАРЕДЖЕВА, ФК
– Как Вы оцениваете деятельность Парламента и качество его законотворческой работы за минувший год?
– Известно, что каждая страна, исходя из множества факторов, самостоятельно выбирает ту или иную модель законотворчества и экономического развития, и конечным результатом деятельности любого цивилизованного государства должен быть высокий уровень жизни населения.
Наш депутатский корпус под руководством председателя Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ С. Хайруллоева стремится принимать жизненно важные законы, способствующие реализации ответственных задач, стоящих перед независимым Таджикистаном.
В целом за минувший год парламентом страны было принято шесть конституционных законов и 26 законов, среди которых имеются и абсолютно новые законы, и новые редакции действующих законов.
О внесении дополнений и изменений было принято 11 законов по поправкам в кодексы и 29 законов – в другие законы РТ. Также на заседаниях сессии Маджлиси намояндагон было ратифицировано 20 международных нормативно-правовых актов, в том числе три конвенции и два договора, восемь межгосударственных и межправительственных соглашений, кредитные соглашения между Министерством финансов РТ и Экспортно-импортным банком КНР, шесть протоколов заседаний и решений глав государств международных организаций.
Постановлениями МН утверждены Программа государственных внешних заимствований и Прогноз основных направлений денежно-кредитной политики республики, внесены изменения и дополнения в Регламент МН.
Все эти законодательные акты способствуют созданию необходимой правовой базы для дальнейшего развития экономики, решения социальных проблем, интеграции республики в мировое сообщество.
 
– Какие на Ваш взгляд законы из числа принятых, были самыми важными или удачными?
– В этом смысле трудно выделить какой-то отдельный закон, ведь это зависит от точки зрения его основного «потребителя», отрасли права, к которой он относится. Для меня, как представителя законодательной власти все принятые парламентом законодательные акты важны.
Они отвечали задачам по совершенствованию национального законотворчества, поставленным президентом РТ Э. Рахмоновым в его послании Маджлиси Оли в апреле 2006 года.
К примеру, такие законы как «Об амнистии»», «О Государственном бюджете РТ на 2007 год», «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции», «О проверках деятельности хозяйствующих субъектов в РТ», «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». «О правовой охране топологий интегральных микросхем», «Об ассоциации водопользователей» отвечают требованиям проведения глубоких социально – экономических реформ, способствуют развитию экономики, дальнейшей демократизации общества, улучшению благосостояния народа.
 
– Ваша оценка работы женщин-парламентариев. Насколько активно и эффективно они принимают участие в работе парламента?
– Учитывая, что более 50% населения страны составляют женщины, и их влияние на политику, экономику, социальную стабильность представляет важнейший компонент устойчивого развития, государство уделяет особое внимание повышению роли и статуса женщин в обществе.
Об этом говорит и увеличение числа женщин–депутатов в новом составе парламента республики до 17,4%, и избрание женщины одним из заместителей председателя Маджлиси намояндагон.
Наши женщины-депутаты активно и эффективно принимают участие в работе парламента. Так, используя свое право законодательной инициативы, депутаты М. Нуритдинова, Р. Каримова, Г. Рабиева, З. Давлаталиева и Х. Хакимова подготовили законопроекты о внесении поправок в действующие законы страны, которые успешно прошли все процедуры законотворчества и вступили в силу.
Необходимо отметить и активное участие депутатов Г. Бозоровой, Т. Махмадовой, Л. Шариповой, М. Хидировой, З. Узаковой в подготовке заключений и обсуждении законопроектов на заседаниях комитетов и сессии Маджлиси намояндагон.
Активно сотрудничая с институтами общественности, наши женщины участвуют в круглых столах, дискуссионных клубах, семинарах и встречах, где часто выступают экспертами и консультантами по действующему законодательству.
В рамках такого сотрудничества членом комитета Маджлиси намояндагон по международным делам, общественным объединениям и информации Г. Рабиевой разработан комментарий к Закону РТ «О государственных гарантиях равноправия мужчин и женщин и равных возможностей их реализации».
Женщины-депутаты также ответственно относятся к рассмотрению обращений граждан. Из 922 писем, поступивших в Маджлиси намояндагон на имя депутатов, 106 было рассмотрено ими.
В настоящее время сложились устойчивые деловые контакты между парламентариями Таджикистана и других стран, развивается сотрудничество с нашими коллегами в рамках Межпарламентских Ассамблей государств участников СНГ и Евразийского экономического сообщества. В межпарламентской деятельности Маджлиси намояндагон активно участвуют и наши женщины-парламентарии.
Например, они были в составе делегаций таджикского парламента в Москве, Женеве и Любляне. Отмечу, что в рамках этих визитов рассматривались вопросы снижения бедности, гендерного равенства, энергетической безопасности и Цели развития тысячелетия говорит о возросшей роли женщин в разработки и реализации государственной и экономической политики страны.
Как резюме, следует подчеркнуть, что участие женщин в процессе принятия решений на политическом, законодательном и исполнительном уровнях напрямую воздействует на устойчивость, эффективность политической системы, инициирование разработки и принятия решений по основным вопросам развития нашего общества.
 
– Почему некоторые хорошие, по сути, законы, принимаемые парламентом, на практике приносят людям много проблем и сложностей?
– Для того чтобы, законы не приносили людям проблем и сложностей, по моему мнению, сами люди тоже должны изучать законы и уметь защищать свои права.
Необходимо поднять уровень правовых знаний населения. Каждый гражданин должен знать не только свои права, но и свои обязанности перед обществом, перед государством и законом.
Наш основной закон – Конституция Республики Таджикистан определила место каждой из ветвей единой государственной власти, их задачи и их ответственность перед народом. Эффективное действие законов зависит от эффективности правовых механизмов, преодоления противоречий и достижения социального компромисса.
 
– Как Вы думаете, что нужно сделать для того, чтобы повысить информированность населения о работе парламента, о принимаемых законах?
– Для этого, по-моему, важно повысить роль всех звеньев исполнительной власти во внедрении и исполнении принятых законов на местах, также очень важна активность СМИ, радио и телевидения в информировании граждан не только о названии, но и о сути принятых законов.
Своевременно доведенное до населения содержание вновь принятых законов – это ещё один фактор в реализации социально – экономических реформ и преодолении имеющихся трудностей в жизни общества.
 
– Тогда почему парламент в полной мере не использует потенциал СМИ, в частности независимых, чтобы довести до населения суть принятых законов, механизм их действия?
– Приятно, что средства массовой информации становятся зрелыми, понимают интересы народа, а значит и свои собственные интересы. Я надеюсь, СМИ в ответ на поддержку их деятельности ответят ответственной позицией, состоящей в распространении объективной информации.
Думаю, надо кратко сказать о порядке нашей работы. В соответствии с Конституцией сессия Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ проводится один раз в год, начиная с первого рабочего дня октября по последний рабочий день июня. В период между заседаниями сессии созывается Совет Маджлиси намояндагон, который с учетом готовности законопроектов и других вопросов формирует повестку дня очередного заседания.
Вся процедура рассмотрения законопроектов подробно освещается на страницах официальных изданий. Ежемесячно выходит издание «Ахбори Мачлиси Олии Чумхурии Точикистон», в котором печатаются законы Республики Таджикистан, постановления Совета МН.
Законодательные акты оперативно публикуются в парламентской газете «Садои мардум» наряду со стенограммами заседаний сессии, выступлениями депутатами и другой текущей информацией. Все эти материалы вполне доступны, в том числе и независимым СМИ.
Другое дело, что форма изложения материалов в зависимости от направленности масс-медиа различна, но так и должно быть: что принято в официальной прессе, неуместно в популярной газете, и наоборот.
Необходимую информацию о работе парламента можно получить и в нашем пресс-центре. Думаю, в качестве довода об открытости нашей работы достаточно упомянуть, что при Маджлиси намояндагон аккредитовано 150 журналистов, которые информируют население о работе парламента и сути принятых законов на страницах печати, по радио и телевидению.
После каждого заседания можно наблюдать, как наши депутаты дают интервью корреспондентам, отвечают на острые и даже каверзные вопросы. Да и наша с вами беседа – это тоже пример сотрудничества МН со СМИ.
– Как часто проводятся встречи депутатов с избирателями? Почему я, например, ни разу не видела своего депутата, не имела возможности беседы с ним. Почему не решается вопрос улучшения благосостояния той махалли, где я живу, того дома, моей лично квартиры. Можете ответить за «моего» депутата?
– Для работы с избирателями в округе согласно Регламенту МН определены периоды: в апреле-мае и по окончании ежегодного трудового отпуска до 30 сентября, то есть дважды в год. Бывает, что депутат выезжает в округ и в другие дни – по обращению избирателей, если дело не терпит отлагательства.
Задача этих встреч – информировать население о проделанной работе, изучить общественное мнение о реализации действующих законов, реакции на вновь принятые законы, выявить, какие пробелы или противоречия имеются в законодательстве, а также оценить потребность правового урегулировании каких-то новых видов общественных отношений. Эти действия представляют своего рода мониторинг исполнения принятых законов на местах.
Например, депутатами Маджлиси намояндагон в минувшем году такие встречи с избирателями были проведены в январе, мае и сентябре в джамоатах, поселках, по месту работы и по месту жительства граждан во всех городах, районах и областях республики.
Также депутат ведет прием избирателей, изучает их предложения и обращения, при необходимости проверяет жалобы и заявления. Конечно, работа с избирателями этим не ограничивается, депутат принимает избирателей по их желанию и в любой другой день, но уже в стенах парламента.
По вопросу о встрече и беседе с лично вашим депутатом хотела бы отметить, что во время встреч депутат не может охватить всех избирателей. Тут инициатива зависит и от вас. Думаю, после публикации нашей беседы вы обязательно встретитесь со своим депутатом. Например, вы можете через бюро пропусков позвонить ему и договориться о встрече.
А вот по вопросу улучшения благосостояния махалли, дома, где вы проживаете – это прерогатива домоуправления, отдела ЖКХ, местного исполнительного органа государственной власти, депутатов городских и районных маджлисов.
– В настоящее время некоторые эксперты отмечают, что нынешний состав парламента слабее предыдущего, и ваша деятельность пока малоэффективна. Что Вы можете сказать по этому поводу?
– Прежде чем давать оценку работы депутатам парламента, наверно, следует оглянуться на пройденный путь нашего законодательного органа. Так уж получилось, что депутаты прежних созывов закладывали основы законотворчества нашего молодого независимого государства. И естественно, им приходилось разрабатывать и принимать много законов.
Но и нашему созыву работы хватает, особенно в плане приведения законов в соответствие с современными требованиями и международными стандартами, комментирования и разъяснения законов, их популяризации. И тут уместно напомнить русскую поговорку – «цыплят по осени считают».
Хотела бы отметить, что наш вновь избранный депутатский корпус обеспечивает преемственность в работе парламента, сохраняет и продолжает традиции парламентаризма. Как уже было отмечено, в 2006 году депутатами Маджлиси намояндагон в отечественное законодательство было внесено множество изменений дополнений, значительно улучшающих условия жизни рядового гражданина. Это вполне закономерно, но не говорит о непрофессионализме или о слабости бывшего или нынешнего состава парламента.
Динамика развития страны, темпы и направление социально-экономических реформ ставят новые задачи в области правотворчества, и законы соответственно будут совершенствоваться, будут вноситься поправки, приниматься новые редакции.
Считаю отличительной чертой депутатского корпуса этого созыва – более широкий, чем прежде спектр мнений по проблемам развития общества и государства. Это уместно при многопартийной демократии и объективно при социальном многообразии общества.
– В настоящее время абсолютное большинство в парламенте составляют члены НДПТ. Гипотетически возможно, чтобы хоть какой-либо проект закона, внесенный президентом, главой правительства был не принят с первого же голосования?
– По поводу абсолютного большинства членов НДПТ в парламенте скажу так: каждый народом избранный депутат должен участвовать в работе законопроектов страны, независимо от того, какую партию он представляет.
Например, Латофат Шарипова – от НДПТ, Мухидин Кабири – от ПИВТ, Абдуджабор Ахмедов – от КПТ, а Махмад Забиров – беспартийный, но все они активно участвуют в обсуждении вносимых законопроектов, и дискуссии не подменяют законотворческой работы, а напротив, обеспечивают более широкое обсуждение.
Разные мнения, предложения и подходы к проектам законов являются тем благом, которое улучшает состояние дел в законотворчестве, и наш депутатский корпус не исключение.
Что касается отклонения законопроектов, то в практике работы депутатов парламента третьего созыва такого не было. Если законы направлены на повышение жизненного уровня населения и дальнейшее развитие страны, почему бы не голосовать за такой закон?
Каковы, на Ваш взгляд, перспективы появления в стране первого спикера парламента – женщины?
– Все может быть. Наши законы этого не запрещают. Но думаю, что многое зависит от самих женщин, их активности, опыта и знаний. Нужно, чтобы претендентка на пост спикера парламента имела реальное признание и авторитет среди коллег-депутатов.
Редакция ФК благодарит пресс-секретаря МН Мухаммадато Султонова за содействие в подготовке данного интервью.