10
Августа Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Запланированный конец света

1 декабря 2006, 20:04

Вахш закроют ценой тепла и света в наших домах
В эти дни в Таджикистане чуть не начался запланированный конец света. Вся страна должна была остаться без света 29-30 ноября, но в самый последний момент выяснилось, что тьма ненадолго отступила. «Рубильник» выключат где-то в промежутке между 10 и 22 декабрем.
Как все начиналось. На специальной пресс-конференции глава «Барки Точик» Шариф Самиев объявил, что с 24 ноября в Таджикистане введен новый сверхжесткий график подачи электроэнергии, практически во всех районах суточный лимит энергии составил всего 3,5 часа.
По чрезвычайно построенному плану энергетиков, с 28 по 30 ноября подача электроэнергии должна была полностью прекращена уже по всей стране, в том числе в столице (в тех районах, где отсутствуют жизненно важные объекты).
Причиной такого беспрецедентного шага, который, кстати, не отменен, называется перекрытие, и изменение русла реки Вахш в районе Сангтуды с целью начала строительства ГЭС.
«Это вынужденная мера, сейчас мы должны снизить объем воды в Нурекском водохранилище до наименьшей отметки, чтобы перекрыть русло реки. Ноябрь является самым удобным месяцем, в другое время остановить поток реки будет просто невозможно», – отметил Самиев.
Он отметил, что такое жесткое ограничение вводится впервые за всю историю независимости республики, хотя и делается для того, чтобы в будущем Таджикистан смог добиться энергетической независимости.
На сегодняшний день, по данным «Барки точик», ГЭС Таджикистана вырабатывают порядка 43 млн. КВт/часов в сутки, что недостаточно для нормального обеспечения жизнедеятельности республики. На период перекрытия реки объем выработки энергии снизится до 25-26 млн. КВт/часов.
Самиев подчеркнул, что таджикским энергетикам не удалось договориться с узбекскими коллегами, чтобы на этот период обеспечить страну бесперебойной подачей электроэнергией.
«Мы не смогли договориться с узбекской стороной о дополнительной закупке еще 500 млн. КВт/часов, а также о транзите 1 млрд. из соседней Киргизии. Узбекистан в третий раз отказал нам, мотивируя это тем, что их энергосистемы не готовы пропустить такой объема электроэнергии. Однако, по нашим данным, это возможно. Летом, когда в нашей стране наблюдается избыток электроэнергии, мы продаем ее Узбекистану, и его энергосистема вполне выдерживает такие нагрузки», – сказал он.
Судя по всему, энергетики до конца не решили или даже не пытались решить вопрос, каким образом население страны, особенно городские жители, не имеющие возможности обогревать дома дровами или иным топливом, продержаться без света, газа и тепла эти несколько по настоящему зимних дней.
По крайней мере Самиев об этом не знает. Зато он знает, что на торжественное перекрытие из Москвы должен приехать сам Чубайс.
Много вопросов осталось открытыми. Думали ли тот, кто планировал такую акцию (хотя планированием здесь не пахнет, скорее это стихийное решение), что делать сотням стариков и больных людей, замерзающих в районных больницах или ожидающих срочную операцию. А что делать десяткам новорожденных, которые родятся в эти дни в Таджикистане и встретит свои первые часы жизни нулевой температурой? Выживут ли они в эту зиму?
Что делать людям, возвращающимся с работы, когда разом могут встать десятки троллейбусов, и еще сотни машрутных такси пораньше уедут домой с работы решать свои житейские проблемы?
Где можно будет взять и по какой цене хлеб? Уже сейчас цены на этот главный продукт выросли на рынках в регионах в 3-4 раза. Что делать тем людям, у кого дома нет газовых плит, чем поить своих детей – ледяным чаем?
Мы сомневаемся, что в эти дни в домах таджикских министров и нуворишей также не будет света. Сильно сомневаемся.
Говорят, что конец ноября был выбран потому, что это был крайний срок, поставленный Чубайсом. С каких пор страна живет по графику определяемым иностранным олигархом?
Все равно не успели. Знали, что не успевают, но все равно стали отключать регионы и готовить нас к концу света.
Сотни предприятий остановились, тысячи мелких компаний остановили свой бизнес и лишились дохода. Госбюджет страны недополучил свои налоговые отчисления. А оказалось, что это шутка, немного недосчитали. Во второй раз, в самый разгар зимы, попробуют быть точнее.
Хотя вновь возникает вопрос. Самиев ведь сказал, что ноябрь – единственное время, когда можно перекрыть реку, а теперь получается, что можно и в декабре. Значит, сказал неправду?
В Москве Чубайса за такие «мрачные дела» уже давно бы в отставку отправили бы, а у нас наше руководство Минэнерго и «Барки точик», наверное, еще и наградят. Оптимистичная страна – Таджикистан, только без просвета.