10
Августа Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Деятельность таджикского Special Olympic отмечена на международном уровне

7 декабря 2006, 15:17

ДУШАНБЕ, 1 дек – «Авеста» /Дж. Кадыров/. – | Делегация Таджикистана приняла участие в отчетно-выборной конференции Международного комитета Специальной Олимпиады (Special Olympic International) в столице Эстонии, Таллинне. Об этом «Авесте» сообщила участник конференции, генеральный директор Special Olympic Таджикистана Дильбар Шарипова.
По ее словам, в ходе конференции состоялись выборы нового куратора программы SOI. Им стал руководитель швейцарского отделения SO Роберт Лэндинсон. На встрече также были обсуждены вопросы развития программы, особое внимание было уделено ходу организации Всемирных летних специальных олимпийских игр, которые пройдут в Шанхае в следующем году. Таджикистану для участия в данных соревнованиях выделены квоты на 27 спортсменов по таким видам спорта, как футбол, настольный теннис, легкая атлетика и дзюдо.
В ходе конференции таджикской делегации был вручен сертификат Special Olympic International за развитие программы и вовлечение в процесс тренировок людей с ограниченными интеллектуальными способностями.
Касаясь предстоящих олимпийских игр, Д. Шарипова отметила, что, несмотря на предоставленную им квоту, своих средств для отправки спортсменов на соревнования у Special Olympic Таджикистана нет.
«Если мы не найдем спонсора, то от участия во Всемирных летних специальных  олимпийских играх в Шанхае нам придется отказаться, – отметила она.- Сами мы не в состоянии провести организационные сборы для спортсменов, экипировать команду и приобрести билеты».
По словам Шариповой, сейчас реальную помощь Special Olympic оказывает лишь Национальный олимпийский комитет. Она также напомнила, что в октябре этого года впервые команда Таджикистана участвовала на Европейских молодежных играх в Италии. До последнего момента у команды не было спонсора, но их поддержали «Агроинвестбанк», Спорткомитет и НОК. Команда Таджикистана приняла участие в программе по легкой атлетике. Таджикские спортсмены завоевали три золотые медали и одну бронзовую.
Special Olympic Таджикистана действует с 1991 года. Сейчас SOT имеет три областных филиала, ежегодно проводятся турниры на местном, региональном и республиканском уровне. Членами SOT являются около 6 тыс. человек.