11
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Ситуация уверенности

1 декабря 2006, 19:13

Таджикистанцы проголосовали за спокойствие и стабильность
Прошло уже две недели после президентских выборов, но интерес к ним, по крайней мере, в СМИ, не снижается. В принципе, повышенный интерес к политической тематике в Таджикистане в конце года явление ставшее давно привычным.
Сейчас, как политологи, так и далекие от политики граждане республики находятся в предвкушении значимых назначений или громких отставок, программных заявлений, в которых будут определены основные направления развития страны на предстоящий год.
Не снижающийся интерес СМИ к прошедшим президентским выборам имеет самостоятельное значение. Вне всякого сомнения, этот интерес вызван  столь необычными и непривычными для Центральной Азии результатами выборов.
Как уже отмечалось на страницах «Фактов», все – и свои, и чужие привычно ожидали, что наш Центризибирком, также как и в других устоявшихся государствах региона, заявит о победе действующего главы  государства более, чем 90% голосов, принявших в голосовании избирателей.
Редактор газеты «ФК» З. Абдуллаев отметил тогда, что если суммировать подписи, собранные альтернативными кандидатами в собственную поддержку для прохождения регистрации в ЦИК, то объективным результатом в пользу президента Рахмонова было бы не более 80% голосов.
Но, как это всегда бывает, эти расчеты и рассуждения были восприняты с изрядной долей скепсиса, в котором было не столько иронии в отношении представленных на суд читателей выкладок, сколько неверия в то, что ведущие политические силы страны способны действовать гибко и рационально.
Объявленные результаты, оказавшиеся практически идентичными простой калькуляции газеты «ФК», высветили новую реальность, суть которой – переход страны из одного политического, социально-экономического и социально-психологического состояния в другое.
Сегодня республика живет в ином измерении, нежели в 90-х годах прошлого столетия и первых лет нового века. Общество ушло от политических неурядиц.
Страна осуществляет, хотя и не без зигзагов и попятных движений, переход на рельсы рыночных отношений. Государство обеспечивает политическую стабильность и достаточно внятные правила игры в политике и бизнесе.
СМИ, которых становится всё больше и более разнообразных, не только достаточно полно отражают сегодняшнюю действительность, но и позволяют высказаться по волнующим им проблемам.
Большое количество НПО, различных общественных объединений и политических партий втягивают в свою орбиту деятельности десятки, если не сотни тысяч граждан страны.
Совокупное воздействие вышеназванных факторов способствуют формированию в стране новой социально-психологической ситуации, которую можно назвать ситуацией уверенности.
Одни, более старшие, не хотят её терять. Другие, молодые, рассматривая её как нечто естественное и изначально данное, стремятся к большему, к тому, чтобы условия в стране в максимально возможной степени способствовали реализации их потенциала, удовлетворению их потребностей – политических, экономических, культурных и т.д.
Нет ничего удивительного в том, что более старшее поколение голосует,  прежде всего, всего за стабильность, которую оно ассоциирует с возможностью нахождением у власти  действующего главы государства.
Более молодое поколение, особенно та её часть, которая активно входит  бизнес,  голосует в равной мере и за стабильность, и за  возможность реализации своих устремлений и ожиданий.
Судя по результатам голосования, активный  и склонный к технократизму сегмент населения, существенную часть которого составляет молодое поколение таджикистанцев, разделил свои симпатии, главным образом, между кандидатом от НДПТ и корпоративных – Партии экономических реформ и Аграрной партии.
Те из них, кто проголосовал за последние две партии, проявили завидный рационализм – они  предпочли отдать свои голоса за те политические силы, идеологические принципы и политические предпочтения  которых в большей степени ассоциируются с проводимым главой государства политико-экономическим курсом.
То есть за партии, или стоящие за ними политические силы, проявившие здоровый реализм.
Выборы показали, что в конкретных условиях современного Таджикистана на успех могут рассчитывать политические силы, делающие ставку на прагматизм, на решение конкретных проблем, стоящих перед обществом, на основе поиска взаимопонимания с властью.
Если судить по встрече победившего в ходе выборов главы государства с другими кандидатами в президенты, власть готова к диалогу и сотрудничеству с политическими силами, проявляющими прагматизм и рациональный подход.
И здесь самое время задаться вопросом – что мешает другим политическим силам страны быть такими же прагматиками и реалистами и укреплять свои позиции в обществе?