11
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Фруктовая геополитика

1 декабря 2006, 19:02

При бездействии Таджикистан может оказаться на краю мирового фруктового рынка
Экономическое развитие стран Южной Азии преподносит сюрпризы, само появление которых предсказать весьма непросто, настолько необычно это смотрится. К числу таких необычных явлений относится быстрое вхождение Афганистана в число достаточно крупных в регионе экспортеров фруктов и сухофруктов.
По сообщению министерства торговли Афганистана, за шесть месяцев 2006 года Афганистан экспортировал 33 тысячи тонн свежих фруктов, 19 тысяч тонн сухофруктов и около 10 тысяч тонн овощей. Ожидается, что в этом году цифры поставки фруктов и овощей на внешние рынки превысят достижения прошлого года, когда Афганистан экспортировал 42 тысячи тонн свежих и 43 тысячи сухих фруктов.
Афганистан – фрукто-экспортер
Вообще-то исторически Афганистан как раз и занимал в мировом рынке нишу экспортера фруктов и сухофруктов. В частности, особенно славился афганский изюм, а в Кандагаре действовал мощный комплекс фруктоперерабатывающих заводов. Фрукты и овощи экспортировались через территорию Пакистана и Советского Союза.
Но таким Афганистан был давно, в начале 70-х годов. Впоследствии череда военных переворотов, начавшаяся война, основательно разрушили сельское хозяйство страны, и Афганистан потерял свои позиции на этом рынке. Вылет страны из списка главных экспортеров фруктов произошло настолько давно, что сейчас Афганистан никак не ассоциируется с такого рода торговлей.
Однако благоприятные условия для выращивания фруктов в ИРА не пропали, и восстановительные мероприятия, проведенные с 2002 года, дают определенный результат. Страна постепенно восстанавливает свои позиции. по данным министерства водоснабжения Афганистана, в 2005 году в стране было собрано около 430 тысяч тонн винограда и 330 тысяч тонн яблок. В этом году из-за засухи урожай будет намного меньше, но все равно цифра ожидается впечатляющая – около 250 тысяч тонн винограда и 260 тысяч тонн яблок.
Несмотря на то, что экспортная торговля фруктами восстановлена всего в последние два-три года, Афганистану удалось добиться больших достижений на этом направлении. Их свежие фрукты покупаются в Пакистане, Индии, ОАЭ, Украине.
Сухофрукты закупают: Россия, Индия, Пакистан, Греция, Германия, Нидерланды, Великобритания, ОАЭ, Турция, Саудовская Аравия, Испания и Австралия, а также ряд африканских стран. Расширение экспорта сдерживает только нехватка транспортных мощностей и недостаточный объем финансовых средств у афганских торговых компаний.
Судя по всему, афганское правительство намерено развивать достигнутые результаты, потому что только от экспорта орехов и сухофруктов, свежих фруктов и овощей государство получило 47 млн. долларов.
Президент Афганистана Хамид Карзай издал указ, который образовывает специальную рабочую группу по усилению позиций Афганистана на мировом фруктовом рынке, в которую вошли представители Минторговли, Минсоцобеспечения, МВД, министерства водоснабжения и муниципалитета Кабула.
Правительство остро заинтересовано в развитии производства и экспорта фруктов, потому что с помощью фруктовых культур происходит вытеснение опийного мака с крестьянских полей и сокращение производства опия-сырца. Здесь переплетены интересы борьбы с экстремистами, повышения международного престижа афганского правительства и получения под эту программу дополнительных ресурсов за счет международной помощи.
Афганистан и Таджикистан
Вопрос о фруктовом производстве в Таджикистане и значении этого сектора для таджикской экономики уже рассматривался на полосах нашей газеты (Д. Верхотуров, «Таджикско-казахский «зеленый коридор». – Факты и комментарии, № 9 от 22 июня 2006 года). Если повторить кратко выводы той статьи, то можно сказать, что объемы производства фруктов и овощей в Таджикистане заведомо больше, чем внутренняя потребность самого Таджикистана и сопредельных стран, к тому же в силу разных программ есть тенденция к увеличению производства.
Прилагаемых президентом Таджикистана Э. Рахмоновым усилий для продвижения таджикских фруктов на внешние рынки (вроде организации «зеленого коридора» в Казахстан) не совсем недостаточно. Нужно признаться, что анализ фруктового сектора рынка, сделанный в той статье, оказался весьма пессимистическим.
Но теперь, к сожалению, в свете достижений Афганистана и возвращению этой страны на мировой фруктовый рынок, в этот анализ нужно внести уточнение еще более пессимистического характера. Таджикистан уже в ближайшие годы столкнется с мощной конкуренцией со стороны афганских производителей и экспортеров фруктов, причем, в том числе, и на своих традиционных рынках в Центральной Азии и в России. Сейчас очевидно, что для таджикских экспортеров легких успехов не будет. За них нужно будет платить, по выражению Генри Форда: «всем, что у тебя есть, и всем, что ты есть».
Рынок нужно построить
Для того чтобы Таджикистану не оказаться на обочине мирового и регионального фрукто-овощного рынка, правительству страны необходимо сейчас заняться его формированием. Сформировать – в смысле заключить договоренности с основными производителями фруктов и овощей, а также потребителями плодово-овощной продукции среди сопредельных стран. В распоряжении Таджикистана есть механизмы двух крупных международных организаций: Евразийского экономического сообщества и Шанхайской организации сотрудничества, в которые входят основные производители и потребители фруктов в Центральной Азии.
Необходимо в рамках ЕврАзЭС провести переговоры по методике ВТО, с участием Афганистана, об условиях поставок фруктов, о таможенном и налоговом обложении, о санитарно-эпидемиологическом контроле, о транспорте и так далее. В рамках этих соглашений можно добиться того, чтобы Афганистан, в обмен на доступ на рынки России и стран Центральной Азии, предоставил доступ таджикским экспортерам на рынки Пакистана и Индии, наиболее емких на сегодня среди стран Южной Азии.
В рамках ШОС также возможно достижение позитивных договоренностей по организации фруктового рынка в Центральной Азии, в частности достижения доступа на китайский рынок. Огромное значение в этом деле имеет также достижение двухсторонних договоренностей между Таджикистаном и Афганистаном в регулировании фруктового рынка.
Организация регионального рынка фруктов позволит избежать острой и разрушительной конкуренции среди стран-производителей, особенно торговых противоречий с Афганистаном, который сейчас бурно развивает свое производство плодоовощной продукции. Этим делом нужно заниматься уже сейчас, поскольку если правительство Таджикистана не предпримет необходимых дипломатических усилий, то каждый сезон для таджикских производителей фруктов будет все тяжелее и тяжелее.
Переработка фруктов
При всей важности организации фруктового рынка в региональном масштабе, все же магистральное направление состоит в организации переработки фруктов. В предыдущей статье говорилось о том, что нечего надеяться на «зеленые коридоры» и прочие формы малоорганизованной торговли, а нужно заниматься развитием перспективных отраслей: переработки, консервации фруктов, созданием торговых сетей и развитием таджикских брендов.
В свете усилий Афганистана по завоеванию позиций на фруктовом рынке, можно высказать такое предложение, которое может показаться фантастическим. Таджикистану нужно объединиться с Афганистаном в развитии плодово-овощной промышленности. В пользу этого есть несколько аргументов.
Во-первых, объединение даст больший объем заготавливаемых фруктов, и позволит создать более мощные и эффективные перерабатывающие предприятия. Скажем, совместное афгано-таджикское предприятие, перерабатывая виноград из двух стран, является более мощным и состоятельным предприятием, чем, если бы переработка винограда была бы организована порознь.
Во-вторых, энергетические возможности Таджикистана позволяют создать на юге Таджикистана и на севере Афганистана целую индустриальную базу по переработке фруктов и овощей. Нынешние энергетические трудности Таджикистана – вещь, конечно, очень прискорбная, но от этого энергетические возможности страны никуда не делись, о чем свидетельствуют перспективы строительства Рогунской и Даштиджумской ГЭС. Афганистан находится в еще более тяжелом положении в отношении энергетики, и здесь объединение усилий может дать хорошие результаты.
В-третьих, создание совместных торговых сетей для реализации переработанных фруктов также может сэкономить средства, а также привести к резкому расширению географии поставок, что неизбежно приведет к снижению остроты конкуренции на региональном рынке. К тому же в этом вопросе можно найти понимание (и солидные инвестиции) заинтересованных сторон – или Ирана, как лидера форсоязычных стран, или США, как страны стремящейся интегрировать Афганистан в Центральную Азию.
Если описать ситуацию в двух словах, то можно сказать, что пускать ситуацию на самотек, на «руку рынка» нельзя. Конкуренция в регионе итак достаточно сильна, а таджикские производители не входят в число мировых лидеров по конкурентноспособности. Если пропустить момент, удобный для формирования рынка, то Таджикистан рискует оказаться на обочине. Нужно снижать остроту конкуренции путем организации регионального рынка, а также, одновременно, развивать плодово-овощную перерабатывающую промышленность. Такая фрукто-политика даст свои плоды.