3
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Кто-кто в Таджикистане живет?

29 августа 2004, 13:14

В республике, по данным переписи населения 2000 года, проживают представители 120 национальностей, поэтому Таджикистан по-прежнему считается многонациональным государством. Правда, общая численность национальных меньшинств в РТ за годы независимости резко сократилось, и представителей некоторых из них сегодня можно буквально пересчитать по пальцам.

Согласно последних данных, этнический состав Таджикистана представлен следующим образом:
– таджики (4989,4 тыс. человек или 80%);
– узбеки (936,7 тыс. или 15,3 %);
– русские (68,2 тыс. – 1,1 %);
– киргизы (65,5 тыс. – 1,1%);
– лакайцы (51 тыс. – 0,8%);
– туркмены (20,3 тыс. – 0,3 %);
– татары (18,9 тыс. – 0,3%) и т.д.
Следует отметить, что по сравнению с 1989 годом, численность национальных меньшинств сократилась почти на 700 тыс. человек или в 1,5 раза. По мнению экспертов, это объясняется более высокими темпами роста таджиков и существенным миграционным оттоком и страны других национальностей.
 
Координационный совет
В настоящее время в Таджикистане действует 11 национальных объединений, большинство из которых были образованы еще перед распадом Союза. Это Общество узбеков, Русская община, Ассоциация советских корейцев, Ассоциация уйгуров, осетинское общество «Алан», Армянская община имени Месропа Маштоца, Грузинское культурно-просветительское общество “Сотвистомо Иберия”, Татаро-башкирский общественно-культурный центр «Дуслык», общества туркмен, киргизов и арабов. Еще три объединения, действовавшие до последнего времени – общество друзей еврейской культуры «Ховерим», Украинское общество «Кринница» и Общество немцев «Видергербург» в настоящее время практически не функционируют и возможно скоро прекратят свое существование ввиду большой миграции представителей данной национальности и республики.
Для более тесного взаимодействия между собой национальные объединения совместно образовали в 1992 году Координационный совет, который призван обсуждать важные проблем внутри обществ и в стране, прежде всего, вопросов сохранения мира и межнационального согласия, а также защиты прав и интересов нацменьшинств. Совет не имеет своего председателя, здесь все равны и решения принимаются коллегиально. 
 
Нацменьшинства в законе
Правовое положение этнических меньшинств определяется действующей Конституцией страны, другими законами РТ, а также международными правовыми актами, ратифицированными Таджикистаном. В частности, статья 6 Конституции РТ гласит, что «народ Таджикистана составляют граждане Республики Таджикистан, независимо от национальности». Также в статье 17 провозглашено: «Государство гарантирует права и свободы каждого, независимо от его национальности расы, пола, языка, вероисповедания, политических убеждений, образования, социального и имущественного положения». Согласно таджикскому законодательству, все нации и народности, проживающие в стране, могут свободно пользоваться своим родным языком, сохранять свою самобытность и развивать национальную культуру, получать образование на родном языке и т.п. 
В результате, по данным экспертов, в национальном законодательстве отсутствуют положения, допускающие дискриминацию или ограничения по признаку национальности или расы.
В национальном законодательстве нет определения «национальные меньшинства», но оно есть в Конвенции об обеспечении прав лиц, принадлежащих к  национальным   меньшинствам, ратифицированной парламентом Таджикистана два года назад. В частности, в статье 1 данной Конвенции говорится, что «под лицами, принадлежащими к национальным меньшинствам, понимаются лица, постоянно проживающие на территории одной Договаривающейся Стороны и имеющие ее гражданство, которые по своему этническому происхождению, языку, культуре, религии или традициям отличаются от основного населения данной Стороны». Есть в данном документе и такие слова: «Каждая из Договаривающихся Сторон гарантирует лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гражданские, политические, социальные, экономические, культурные права и свободы в соответствии с общепризнанными международными стандартами в области прав человека и ее законодательством. Стороны обязуются учитывать в своей политике законные интересы национальных меньшинств и принимать необходимые меры с целью создания благоприятных условий для сохранения и развития их этнической, языковой, культурной и религиозной самобытности».
 
Тихий протест ногами
Стоит отметить, что на практике в силу различных причин данные пункты практически не выполняются. Во многом это обуславливает недовольство представителей национальных объединений. В частности, по словам, Виктора Кима, председателя Ассоциации советских корейцев, политика в межнациональных отношениях в РТ носит скорее стихийный характер, чем пользуются местные чиновники для притеснения нацменьшинств в различных сферах. «Такое положение в целом ухудшает ситуацию, – говорит В. Ким, – которая выражается в «тихом протесте ногами», то есть большая наша часть покидает страну». Он приводит недавний пример из своей практики, когда его фактически выкинули на улицу со всеми вещами из собственного офиса, находящегося в здании хукумата Центрального района.
В свою очередь другие представители Координационного совета национальных обществ отмечают проблемы меньшинств, которые связаны с доступом к образованию, к СМИ, низким уровнем представительства в госорганах. Подробно об этом отражено в недавно вышедшей книге «Проблемы этнических меньшинств в Таджикистане» (автор Бозрикова Т. Н.), которая представляет большой интерес для специалистов. В книге использованы материалы по результатам социологического исследования, проведенного Общественным фондом «Панорама» при финансовой поддержке Института Открытого Общества.
 
Дайте культуре «квартиру»!
Сегодня нацменьшинства ждут поддержки со стороны государства, страны, которую считают своим родным домом. В частности, представители Координационного совета ждут – не дождутся выделения, обещанного властями помещения под Культурный центр национальных меньшинств, где они могли бы проводить собственные культурные мероприятия, акции, концерты, выставки и хоть таким способом поддерживать свой культурный уровень. Тем более что им уже есть, что там размещать. В конце ноября – начале декабря 2003 года в Душанбе прошла фотовыставка на тему «Социальная и культурная жизнь национальных меньшинств Таджикистана: стоп-кадр», где было выставлено 100 фотографий, отражающих культуру, традиции и быт свыше 10 народностей проживающих в стране. По итогам данного проекта, реализованного Фондом в поддержку демократии «Кухи Нор» совместно с национальными обществами, все фотографии переданы Координационному совету. Очередная выставка ожидается осенью этого года. Появится ли у фотовыставки свой дом?
Зафар Абдуллаев,
Фонд в поддержку демократии «Кухи Нор»