3
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Дружба народов ищет дом

29 августа 2004, 13:11

В республике, по данным переписи населения 2000 года, проживают представители 120 национальностей. Из национальных меньшинств наиболее многочисленной группой являются узбеки, общее количество которых составляет 936,7 тыс. или 15,3 % от общего населения страны. Следом идут русские (68,2 тыс. – 1,1 %) и киргизы (65,5 тыс. – 1,1%). Некоторых национальностей осталось считанные единицы, и их число из года в год сокращается. Например, по данным переписи, уйгуров в республике осталось 379 человек, евреев – 182 чел., грузин – 161 чел.
Тем не менее, многие из них, независимо от своей численности, представлены различными национальными объединениями. В частности, на сегодня в Таджикистане действует 11 таких организаций, большинство из которых были образованы еще перед распадом Союза. Это Общество узбеков, Русская община, Ассоциация советских корейцев, Ассоциация уйгуров, осетинское общество «Алан», Армянская община имени Месропа Маштоца, Грузинское культурно-просветительское общество “Сотвистомо Иберия”, Татаро-башкирский общественно-культурный центр «Дуслык», общества туркмен, киргизов и арабов.
Еще три объединения, действовавшие до последнего времени – общество друзей еврейской культуры «Ховерим», украинское общество «Кринница» и Общество немцев «Видергербург» в настоящее время практически не функционируют и возможно скоро прекратят свое существование ввиду большой миграции представителей данной национальности и республики.
Положение действующих национальных обществ практически ничем не лучше. Большинство из них не имеют собственного помещения (культурного центра, офиса), им негде проводить свои культурные мероприятия, улучшать знание государственного и родных языков, организовывать встречи и собрания. К примеру, пока по ходу подготовки к фотовыставке, посвященной социальной и культурной жизни этнических меньшинств, мы общались с руководителями национальных объединений страны, выяснилось, что более-менее обустроенные культурные центры есть только у корейцев и русских. Да и то приличными называть их можно с большой натяжкой. Не говоря уже о том, что совсем недавно председателя Ассоциации советских корейцев практически вышвырнули из здания хукумата Центрального района столицы, где у него находился офис. Остальные вообще либо томятся в каких-то слабоосвещенных коморках на задворках столицы, либо не имеют ни офиса, ни центра. Им не только негде проводить свои праздники, различные акции, но и просто собраться, обсудить свои проблемы. Даже собрания Координационного совета национальных обществ проходят в помещении Таджикского общества дружбы (спасибо им за это) в здании Бюро ООН по миростроительству. Поэтому, можно считать, что проблема «прописки» является сегодня одной из самых главных для национальных меньшинств страны.
По словам членов Координационного совета нацобществ, уже долгое время идут переговоры с правительством о выделении им помещения под создание Дома дружбы народов, однако дело никак не сдвигается с мертвой точки. И это несмотря на то, что такой Дом мог бы стать символом не только многонациональности таджикского государства, но и его устойчивости. Таким способом власть могла бы показать народу,  мировой общественности, что вопрос наличия нацменьшинств, диаспор в РТ не является фактором нестабильности, что их укрепление и развитие ни каким образом не угрожает суверенитету страны. В свою очередь такой шаг правительства символизировал бы настоящее стремление к установлению единства и согласия среди всех слоев таджикского общества, к гармонизации отношений с соседними государствами.
Пока же меньшинствам приходится ждать. Быть может уже в новом году они смогут получить Дом дружбы, где бы смогли экспонировать предметы национального прикладного искусства, организовать уголки национальной культуры. Тем более что их коллекция скоро пополнится новыми 100 фотографиями из фотовыставки «Социальная и культурная жизнь нацменьщинств РТ: стоп-кадр», посетить которую сможет любой желающий с 3 по 5 декабря в Национальном музее им К. Бехзода.
Фонд в поддержку демократии «Кухи Нор»