3
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Арест Г. Мирзоева – веяние времени?

29 августа 2004, 13:31

 Главным событием последней недели можно однозначно назвать арест директора Агентства по контролю за наркотиками РТ, генерал-лейтенант Гаффора Мирзоева. Столь важное событие по значимости сравнимо разве, что с вторжением М. Худойбердыева в Согдийскую область. И сегодня, наверное, мало кто сомневается, что оно было предсказуемым.
 
Официальные причины ареста уже известны – это подозрение в незаконных операциях с военной техникой и хранении свыше 3000 единиц оружия и боеприпасов, хищении государственного имущества, покушении на убийство и другие. Как сообщил генеральный прокурор на пресс-конференции в тот же день, официальные обвинения генералу будут предъявлены в ближайшие дни, добавив при этом «не надейтесь, что он будет отпущен». Почему же, еще не доказав вину Г. Мирзоева, его заочно приговорили?
 
Настал час Икс
Сам генпрокурор на пресс-конференции проговорился о том, что власти знали о ряде преступлений со стороны экс-директора АКН, однако не могли тогда ничего предпринять.
По словам, одного высокопоставленного чиновника, «в прошлые годы ситуация в стране оставалась не стабильной, и арест такой фигуры, как Г. Мирзоев мог вытечь в новый виток военного противостояния». Возможно, этим объясняется поэтапная и растянутая во времени политическое устранение  ряда бывших полевых командиров Народного фронта. И в правовом плане это было не сложно, учитывая, что за каждым из таких тянется свой шлейф правонарушений.   
Сегодня ситуация в корне другая, и хотя она все таки далека от полной стабильности, 2004 год – это уже не 97-й и даже не 2001-й годы. В настоящее время власть в стране реально принадлежит гражданским, и военные играет крайне низкую роль в политике, а не так как это было в начале и середине 90-х годов. И в последние годы, наблюдалась тенденция желания экс-командиров изменить свой милитаристский имидж за счет общественной работы, в частности по линии спорта.
 
Где зарыта собака?
Почему же Г. Мирзоев продержался дольше большинства полевых командиров, которые либо погибли, либо сидят в местах не столь отделенных? На этот счет есть несколько версий, и одна из таких – президент и генерал были нужны друг другу.
В условиях военной нестабильности в стране и наличия большого числа непримиримых сил – бригады М. Худойбердыева, бандформирований Резвона Садирова, Саидмухтора Ерова и Рахмона «Гитлера» и других, официальной власти была необходима сильная опора, которую она нашла в лице полевых командиров – Г. Мирзоева и С. Косимова. По большей части, их силами были устранены наиболее радикальные или откровенно преступные группировки в стране, и они с этой задачей успешно справились.
Теперь под «колеса машины» попал и Г. Мирзоев. Причем, по некоторым данным, судьба его была решена много месяцев назад, и сам он знал о возможном аресте буквально за несколько дней до этого, но видимо не верил в решительность власти. Он напоминает персонажа Н. Михалкова из известного фильма «Утомленные солнцем», где его герой Н. Котов до последнего момента не верил, что И. Сталин сможет тронуть его – легендарного комдива, приведшего главу к власти.
О скором смещении Г. Мирзоева стало известно, уже осенью прошлого года, когда по слухам был готов указ об его отстранении. Однако тогда накануне первых Центрально-Азиатских игр в Таджикистане власти посчитали, что это может нанести ущерб имиджу страны, и привели решение в действие в январе  (судьбоносном для многих таджикских политиков месяце) этого года, когда его Президентская гвардия была преобразована в Национальную. Пожалуй, это была главная проверка на лояльность генерала. Он ее пройти не захотел, и «показал свои кулаки», после чего был «успокоен» на время должностью главного борца с наркотиками. Но перспектива уже была ясна…
 
Война или мир?
Последние события свидетельствуют об укреплении позиций действующего президента, который за последние годы смог разбить основную силовую и идеологическую ось – Салимов-Мирзоев-братья Чоловы, представлявших в пост-конфликтное время главную для него угрозу. Бывшие соратники по Народному фронту хотели равных с президентом полномочий, однако двух, а тем более трех лидеров одновременно быть не должно, и это неизбежно приводило к конфликтам.
В сложившейся ситуации, большое значение имеет один вопрос – не приведет ли арест Г. Мирзоева к новому витку противостояния в стране? По некоторым данным, финансовое состояние генерала, как и некоторых других лиц в стране, огромно и может исчисляться сотнями миллионов долларов. За ним и за другими репрессированными командирами стоит определенная категория населения, которая в случае команды, даже из-за решетки,  могут приступить к дестабилизации общественно-политической ситуации.
Видимо это понимают и Президентском дворце. Не случайно силовые структуры страны переведены на усиленный режим службы, а город блокирован постами милиции. Самое, главное, во всех этих решительных действиях вокруг Г. Мирзоева прослеживается другая линия – возможно еще в июне президент заручился силовой прикрытием Москвы через 201-ю МСД на случай нестабильности в стране, уступив по желаемым для России вопросам военной базы и Нурекского комплекса «Окно». В целом же, решив проблему «волков и овец» с главными игроками в регионе – США (граница) и Россией (военная база), и заручившись, таким образом, их поддержкой, таджикский президент получил возможность решения собственных внутренних проблем. Остается последний вопрос – кто на очереди?