3
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Сеть НПО страны лоббирует принятие закона ««О социально-правовой защите от насилия в семье»

27 августа 2004, 19:25

ДУШАНБЕ, 27 авг – «Авеста» /К. Осипян/. – «Более половины женщин Таджикистана подвергаются психологическому, физическому и сексуальному насилию в семье. В большинстве случаев это насилие исходит со стороны мужей», – заявила «Авесте» ответственный секретарь Сети неправительственных организаций страны Зебо Шарипова.
По ее словам, более 3 млн. жителей в РТ составляют женщины, и почти 1,5 млн. из них подвергаются различным формам насилия. Она отметила, что сегодня остро стоит вопрос утверждения законопроекта«О социально-правовой защите от насилия в семье», который был разработан сетью НПО в составе Ассоциации женщин с университетским образованием, НПО «Традиции и современность», «Лига женщин-юристов», «Гендер и развитие» и «Модар».
На сегодняшний день, данный законопроект находится в стадии лоббирования и в ближайшее время с изменениями и заключениями будет представлен на рассмотрение президента РТ. В течение нескольких месяцев были проведены общественные слушания законопроекта в регионах страны, в результате которых было собрано 6 тыс. 636 подписей в его поддержку.
З. Шарипова добавила, что законопроект состоит из восьми глав и 34 статей и носит профилактический, воспитательный характер. «Подобные законопроекты уже существуют на Филиппинах, в Киргизии и Украине и они также находятся на стадии лоббирования. Чем быстрее в нашей стране будет принят подобный документ, тем быстрее нам удастся снизить уровень насилия», – сказала она.