3
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Ассоциация корейцев Таджикистана бьет тревогу по поводу грубого нарушения прав на справедливый суд

27 августа 2004, 19:20

ДУШАНБЕ, 27 авг – «Авеста» /Н. Писареджева/. – Первое судебное заседание в отношении к брату и сестре Андрею и Елене Ким в Согдийском областном суде началось без присутствия их адвокатов. Об этом «Авесте» сообщил председатель Ассоциации советских корейцев Таджикистана Виктор Ким.
По его словам, брат и сестра (как соучастница) обвиняются в убийстве, которое они не совершали. Он отметил, что судебное заседание началось 26 августа, причем в то время, когда адвокаты отлучились на обед. «На возражение родственников о несогласии открытия судебного заседания без присутствия адвоката, судья стал кричать чтобы они отказались от услуг адвокатов, – сказал В. Ким. – Он заявил, что при необходимости он сам назначит адвокатов».
Источник добавил, что подследственный А. Ким нуждается в адвокате, так как является инвалидом II группы. Глава корейской общины сказал, что с самого начала в отношении обвиняемого применялись пытки и следователи не скрывали предвзятое отношение к нему по национальному признаку.
В связи с этим адвокаты не раз обращались в областную прокуратуру о предвзятом отношении и избиению подзащитного, однако эти факты во внимание приняты не были. «Задача нашей Ассоциации – защищать интересы корейцев, живущих в Таджикистане, – отметил В. Ким. – И мы обеспокоены таким отношением к нашим гражданам, считая это нарушением их прав человека».