21
Мая Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Эксперт: любую проблему в Центральной Азии можно решить без третирования одной из заинтересованных сторон

10 декабря 2018, 14:31

Avesta.Tj | 10.12.2018 | Виртуальный экспертный форум по вопросам развития стран Центральной Азии (ЦА) и взаимодействия между ними проекта “Центральная Евразия”, автором которого является известный журналист Владимир Парамонов, развивает виртуальную экспертную дискуссию по вопросам сотрудничества в Центральной Азии (ЦА).

Обсуждение ключевых проблем на пути развития и взаимодействия стран Центральной Азии (ЦА) продолжает известный ученый из Казахстана Лайла Ахметова.

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы “Центральная Евразия”, www.ceasia.org: Вам слово уважаемая Лайла. Какие основные проблемы на пути развития стран ЦА и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Лайла Ахметова (Казахстан), доктор исторических наук, профессор Казахского национального университета им. аль-Фараби: проблем очень много. Они связаны со всеми ключевыми вопросами жизни государства и общества: экологией, экономикой, водными ресурсами, подходами к истории и внешней политике, многим другим. Практически любого вопроса можно коснуться и везде есть определенные нерешенные проблемы. Время от времени одни выступают на первый план, а значение других снижается, и наоборот.

Сформировался определенный пул экспертов и журналистов, освещающих эти проблемы. Естественно, что и государственные органы постоянно держат руку на пульсе событий. Когда возникают острые проблемы регионального характера, они рано или поздно выносятся на повестку дня отношений между государствами ЦА. Тут, однако, также возникают и дополнительные сложности по поводу эффективности принятых решений, выполнения сторонами взятых на себя обязательств и ответственности.

В.Парамонов: как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать эти проблемы?

Л.Ахметова: первоначально, безусловно, необходима тщательная экспертиза любой проблемы силами специалистов, в том числе внешних. Важно и привлечение гражданского общества, бизнеса, СМИ к обсуждению или выявлению проблем. При этом, принципиально учесть мнения всех заинтересованных сторон. Конечно требуется информационная прозрачность при обсуждении конкретной проблемы.

Выход на уровень достижения соглашения, договоренности, принятия документа – важный, однако не последний шаг при решении той или иной проблемы. Другие шаги должны быть связаны с регулярным освещением всего процесса по решению проблемы как в СМИ, так и в различных социальных сетях. И конечно важны постоянные мониторинг и экспертная оценка эффективности принимаемых мер.

Уверена, что любую проблему можно решить без ущерба или третирования одной из заинтересованных сторон, общими стараниями и усилиями.

В.Парамонов: спасибо за ответы. Безусловно согласен с изложенным Вами алгоритмом решения проблем. Надеюсь, что руководители наших государств, конкретных министерств и ведомств понимают важность данного алгоритма и будут стараться ему следовать. Также надеюсь, что постепенно развивая дискуссию, мы в ближайшее время перейдем к обсуждению конкретных проблем и конкретных вариантов их решений.