В этом году отмечается 75-я годовщина образования Китайской Народной Республики. С момента образования государства и до сего дня под руководством Китайской Коммунистической партии китайский народ упорно продвигается вперед, в самом Китае произошли колоссальные перемены, а китайское чудо приковывает внимание всего мира. За 75 лет поисков китайский народ вышел на путь развития, соответствующий реалиям страны. Таким образом, отвечая на вопрос, что такое путь Китая и в чем заключается опыт развития Китая, я полагаю, что ключ лежит в восьми аспектах, говорящих о непоколебимости.
Непоколебимость социализма с китайской спецификой
Китайский путь — это путь развития социализма с китайской спецификой, который был выработан Коммунистической партией Китая, основываясь на многолетнем историческом опыте и собственных национальных условиях. В период своей новой истории Китай пережил внутренние смуты и внешнюю агрессию, времена слабости государства и бедности народа. С целью изыскать путь укрепления страны и обогащения народа, несколько поколений китайцев испробовали все модели развития, которые тогда можно было отыскать. Капитализм не увенчался успехом; реформизм, либерализм, социальный дарвинизм, анархизм, практицизм и популизм следовали один за другим. Но все они так и не решили вопросы перспектив и судьбы Китая. Неизбежность истории и выбор народа в конце концов позволили пути социализма с китайской спецификой укорениться в Китае.
Как известно,Социализм с китайской спецификой не является как и ранним социализмом XIX столетия, так и советским социализмом XX века, а есть результат единения базовых принципов марксизма с реалиями Китая и особенностями современности. Социализм с китайской спецификой объединяет собственный поиск с заимствованием опыта других стран, систему общественной собственности с многообразием негосударственных форм собственности, рыночную экономику с государственным регулированием, принцип «экономическое построение в центре» с концепцией «человек-основа основ», перспективы и судьбу Китая с перспективами и судьбой всех стран мира. Именно путь социализма с китайской спецификой преобразовал Китай из бедной и отсталой страны в нынешнюю вторую экономику мира. Китайский путь является важным стратегическим выбором и путем развития для Китая, и он будет продолжать развиваться и совершенствоваться в дальнейшем. Важно, чтобы все слои общества активно участвовали в реализации этого пути, чтобы достичь великого возрождения китайской нации.
Таджикская пословица гласит: «Тот, кто носит сапоги, лучше всего знает, где они давят». Китайцы же говорят: «Обувь удобная или нет, знает лишь сама нога». Надеемся, что каждое государство сможет, в соответствии с реальным положением в стране, изыскать подходящий себе путь развития, а не слепо копировать модели развития других стран.
Непоколебимость единого руководства Коммунистической партии Китая
В 2024 году мы будем отмечать 103-ю годовщину создания КПК, а также 75-летие её управления государством в качестве правящей партии. Вовсе не случайно, что КПК, будучи самой большой в мире политической партией, состав которой насчитывает более 98 млн. членов, смогла, не ослабев, выстоять и получить широкую поддержку китайского народа.
Коммунистическая партия Китая – партия, которая профессионально отбирает таланты. Древнегреческий философ Платон считал, что «идеальное государство» – это государство, которое именно путем непрерывного культивирования, отбора и подготовки правящего класса и может реализовывать управление. Китайцы в древности непрерывно пытались найти ключ к управлению государства – экзаменационная система отбора должностных лиц «кэцзюй» проводилась на протяжении многих веков. Вне зависимости от своего происхождения, каждый мог быть отобран и вступить на управленческую службу путем сдачи экзаменов. КПК ставит упор на принятие членов в партию простого населения, целью чего является культивирование талантов в управлении государством, что, в свою очередь, позволило КПК и через сто лет продолжить динамичное развитие.
Коммунистическая партия Китая – партия, которая мастерски вырабатывает и проводит стратегию. Мы способны принимать долгосрочную стратегию и эффективно её реализовывать. За 75 лет от образования Нового Китая КПК тщательно определила и уверенно осуществила четырнадцать «пятилетних планов». Научное планирование и решительная реализация, а также преимущество «концентрации сил для реализации великих дел» обеспечило длительный и стабильный рост китайской экономики, осуществление таких крупномасштабных проектов, как пилотируемая космонавтика, глубоководные измерения, скоростная железная дорога и других.
Коммунистическая партия Китая – партия, которая смело проводить самоочищение. С самого первого дня своего существования партией были отданы все силы делу создания и усовершенствования механизма контроля за её членами и их полномочиями. В частности, за последние 12 лет от проведения 18-ого съезда партии, мы, проявляя нулевую терпимость к проявлениям разложения в партии, проводим ожесточенную борьбу с коррупцией, которая отмечена блестящими результатами, редко встречаемыми в мире.
Непоколебимость концепции управления, где центральное место отведено народу
Несколько поколений руководителей Китая неизменно придерживаются принципа «стоять вместе с народом и добиваться выгоды для народа». В самом начале образования Нового Китая на внешней стене ворот Чжуннаньхай (резиденция правительства КНР) Мао Цзэдун собственноручно написал фразу «Служить народу». Дэн Сяопин говорил: «Я – сын китайского народа». А Си Цзиньпин подчеркивает, что «дать народу хорошо жить – это исходная точка и конечная цель всей нашей работы».
История страны -– это история борьбы китайской нации с бедностью. Одним из главных воплощений принципа «народ — превыше всего» является решение вопроса бедности. Избавление от бедности всегда было мечтой, за которой народ неустанно шел.В 1949 году бедное население в Китае занимало 40% от всемирового. Новый Китай непрерывно объявляет бедности войну. С момента основания Нового Китая,особенно после начала политики реформ и открытости, Коммунистическая партия Китая объединяла и вела народ к осуществлению широкомасштабных, плановых и организованных мероприятий по поддержке нуждающихся, сосредоточению сил на освобождении и развитии производительных сил общества, на защите и улучшении условий жизни людей, и добилась беспрецедентных достижений.
В ноябре 2012-го XVIII съезд Коммунистической партии Китая выдвинул грандиозную цель всестороннего построения среднезажиточного общества к 2020 году. В октябре 2017-га ХІХ съезд КПК назвал целенаправленное искоренение нищеты решающей битвой за всестороннее построение среднезажиточного общества. Центральный комитет партии во главе с товарищем Си Цзиньпином объединил и возглавил всю партию и весь многонациональный народ страны, борьба с нищетой стала одним из ключевых приоритетов государственного управления. Было предпринято множество оригинальных и уникальных важных инициатив, ЦК КПК организовал и осуществил самую большую по масштабу и самую интенсивную в истории человечества борьбу с бедностью.
25 февраля 2021 года Председатель КНР Си Цзиньпин торжественно заявил, что совместными усилиями всего китайского народа в важный момент столетия со дня основания КПК Китай одержал полную победу в борьбе с бедностью.
Непоколебимость политической конъюнктуры стабильности и сплоченности
Еще более чем 2000 лет назад древнекитайский философ Лао-Цзы говорил: «Управлять страной – все равно, что готовить мелкую рыбу. Главное меньше мешать». Смысл этого высказывания в том, что путь управления государством заключается в стабильности и последовательности курса.
История Китая знает четыре больших раскола и двенадцать крупных смен феодальных династий, а разные значительные и не очень разы возникновения военных смут даже невозможно перечислить. Каждый раз серьезные потрясения и большие расколы приводили к экономическому спаду, доводя народ до крайности. Однако было в истории Китая множество эпох процветания, когда государство жило спокойно и мирно, а народ наслаждался изобилием. За время от образования Нового Китая, кроме отдельных периодов, в общем мы сохранили конъюнктуру стабильности и сплоченности – это последовательная социальная стабильность, мирная и спокойная жизнь простого населения, максимально наслаждающегося полученными от развития «дивидендами».
Так было в Китае, так и во всем мире. Пережившая годы военных бедствий Европа извлекла уроки из прошлого и создала Европейский союз, успешно предоставив нескольким миллионам европейцам мир и процветание, длящиеся вот уже почти что больше 70 лет. После распада Советского Союза страны Центральной Азии стали независимыми суверенными государствами. За 32 года независимости эти страны достигли долгосрочного мира, стабильности и экономического процветания, придерживаясь стратегии «экономика прежде политики». Они стали одним из самых динамичных регионов мировой экономики. Азия также долгое время поддерживала стабильность и гармонию, создав экономическое чудо Восточной Азии.
А политическая ситуация на Ближнем Востоке, который всегда был богатым и процветающим, за последние годы изрядно пошатнулась – снова и снова там возникает вызванный войной хаос. Конфликт между Россией и Украиной усиливает нестабильность в Евразийском регионе и подрывает безопасность и стабильность в Центральной Азии, последствиями которых стали упадок экономики и ухудшение благосостояния народов множества стран этих регионов.
Поэтому мы можем сделать вывод, что только стабильное государство может процветать и развиваться, мир приносит благополучие народу, в войне нет победителей, и любые попытки осуществить геополитические амбиции через войну в конечном итоге не удадутся.
Непоколебимость стратегической политики реформ и открытости
Оглянувшись на многовековую историю Китая, мы можем увидеть, что лишь при открытости и инклюзивности можно прогрессировать, а закрытость и изоляция неизбежно ведут лишь к регрессу. Так, в эпоху династий Хань и Тан была коренным образом изменена государственная политика Китая, участились контакты с другими странами, а экономика занимала лидирующие позиции в мире. В период же династий Мин и Цин Китай проводил политику самоизоляции, слепо отгораживаясь от внешнего мира, в результате чего государственная мощь резко пошатнулась.
После образования Нового Китая мы пребываем в непрерывном поиске пути построения социализма. В 1978 году нами было принято исторически значимое стратегическое решение о проведении политики реформ и открытости. Мы осуществляли реформы и внешнюю открытость, что и создало беспрецедентное экономическое чудо Китая. За последние 40 лет ВВП Китая увеличился в 224 раза, что можно считать великолепной страницей в истории мировой экономики. В 1978 году общий ВВП Китая составлял 3679 млрд юаней, что позволило нам занять 10-е место в мире. А в 2017 году общий ВВП Китая достиг 827 122 млрд юаней, что позволило нам занять 2-е место в мире. С 2013 по 2022 год объем внутреннего продукта (ВВП) нашей страны увеличился с 59,3 триллиона юаней до 121 триллионов юаней, с ежегодным средним темпом роста более чем на 6%. По среднему курсу обмена валют, общий экономический объем достиг 18 триллионов долларов США, что позволило уверенно занимать второе место в мире.
В 2023 году основные ожидаемые цели социально-экономического развития нашей страны, предположительно, будут успешно реализованы, что также означает, что общий экономический объем нашей страны будет продолжать стабильно расти.
В будущем Китай будет продолжать углублять реформы и расширять открытость, оставаясь «мировой фабрикой» и становясь «мировым рынком». То, что Китай станет крупнейшим в мире потребительским рынком – вопрос ближайшего будущего. Мы будем продолжать понижать налоги, шире открывать собственный рынок, импортировать большее количество конкурентоспособной агро- и готовой продукции, а также услуг высокого качества, способствуя сбалансированному развитию торговли.
Непоколебимость независимой и самостоятельной внешней политики
Некогда Китай испил горькую чашу унижения, подвергшись со стороны крупных держав принуждению подписать один за другим неравноправные договоры. Именно по этой причине, после образования Нового Китая, мы еще больше ценим мир, который дается так нелегко, еще больше ценим суверенитет и независимость страны.
В настоящее время мир переживает перемены такого масштаба, каких не было за последние сто лет. Исторические тенденции к миру, развитию, сотрудничеству и взаимной выгоде не остановить. И все же гегемонистские, бесцеремонные и хулиганские действия — использование силы для запугивания слабых, отъем у других силой и ухищрениями, игра с нулевой суммой — наносят серьезный ущерб.
Китай всегда был привержен своим внешнеполитическим целям поддержания мира во всем мире и содействия общему развитию, и стремится к созданию сообщества единой судьбы человечества.
Китай проводит оборонительную военную политику, и его развитие укрепляет силы мира во всем мире. На какой бы стадии развития мы ни находились, мы никогда не будем стремиться к гегемонии или заниматься экспансионизмом. Китай будет неизменно выступать строителем мира во всем мире, вкладчиком в глобальное развитие, защитником международного порядка, поставщиком общественных благ и посредником в решении актуальных проблем. В то же время мы решительно выступаем против всех форм гегемонизма и силовой политики, включая попытки шантажа, сдерживания, блокады и максимального давления. Мы выступаем против менталитета холодной войны и двойных стандартов. Мы будем решительно защищать государственный суверенитет, безопасность и интересы развития.
Независимая и самостоятельная внешняя политика Китая в основном выражена в трёх аспектах.
Первый- это независимость от любого крупного государства, либо же союза государств, отказ быть чьим-либо вассалом.
Второй- невмешательство во внутреннюю политику других стран. Китай никогда не рассматривал себя в качестве «избранного Богом народа», напротив, всегда был «равноправным гражданином» мирового сообщества.
Третий- Китай стремится установить и развивать дружественные отношения со всеми странами, несмотря на их идеологию и государственный строй.
Непоколебимость базовых принципов мирного развития
Мир – это мечта, которую человечество добивается и стремится отыскать вот уже длительное время. Древние греки говорили, что «мир – это промежуток между войнами». Конфуцианство в Китае придерживается концепции «мир и гармония – наивысшая ценность».
Проходящий 2000 лет назад древний Шелковый путь принес разным странам шелк, фарфор и чай. После образования Нового Китая, будь то инициирование пяти принципов мирного сосуществования, либо же проведение политики под знаменем «мир, развитие, сотрудничество и общий выигрыш» – главной сутью является именно мир.
Китай всегда активно стремится к миру во всем мире. За 75 лет Китай никогда не оккупировал какое-либо другое государство, никогда не колонизировал какое-либо место. Так называемая «китайская угроза» – это чистой воды ложные догадки и осуждения.
После окончания второй мировой войны, отдельные страны год за годом теплили желание развязать войну, повсеместно размахивая дубинкой. Но могут ли эти страны, наряду с распространением «китайской угрозы», так же как Китай открыто выступить и заявить, что вне зависимости от того, как измениться международное положение и как будет развиваться собственная государственная мощь, страна не будет претендовать на гегемонию, не будет проводить политику экспансии и не будет стремиться завладеть сферой влияния?
Китай неизменно решительно отстаивает мир во всем мире. Начав в 1990 году принимать участие в миротворческих операциях ООН, Китай направил почти 40 тысяч человеко-раз к участию в миротворческих миссиях, став государством, предоставляющим самое большое количество миротворцев среди Постоянных членов Совета безопасности ООН.
Китай неизменно отдает все силы, способствуя установлению мира во всем мире. Китай будет продолжать принимать активное участие в разрешении острых региональных вопросов, призывая все стороны к решению вопросов путем ведения диалога, а не военного вмешательства.
Непоколебимость концепции сотрудничества, основанного на взаимной выгоде и обоюдном выигрыше
«Один цветок весны не делает». В нынешнем мире народы всех стран живут в одной «глобальной деревне», все больше становясь неразделимыми. Китай дышит в унисон со всем миром, разделяя с ним одну судьбу. Китай желает вместе с международным обществом совместно строить «сообщество единой судьбы человечества», внести еще больший вклад в установление мира во всем мире и прогресс человечества.
Мы выдвинули инициативу «Пояс, путь», надеясь объединиться со всеми странами мира, вместе разделяя дивиденды, полученные от развития.
Таджикистан стал одной из первых стран, откликнувшихся на «Один пояс, один путь», принимая активное участие в совместном построении инициативы и получая явные результаты. В 2023 году товарооборот между Китаем и Таджикистаном достиг 39.26 млрд. долларов США,увеличение на 53.5% по сравнению с предыдущим годом. Китай уже стал крупнейшим торговым партнером Таджикистана. Ожидаем, что в этом году объем товарооборота между Китаем и Таджикистаном достигнет большого роста, и в ближайшие годы превысит 5 миллиардов долларов.
Как бы сложно это ни было, все вызовы будут преодолены. Взгляд в будущее полон уверенности.
2024 год, несомненно, прочно укрепит истории наших двух стран.
Таджикистан, будучи одной из самых важных стран в Центральной Азии, обладает богатыми природными ресурсами, а также региональными преимуществами.
Убежден, что под стратегическим руководством лидеров обеих стран, Китай и Таджикистан будут усиливать эффективную интеграцию совместного строительства «Пояса,пути» с высококачественным развитием стратегий «Таджикистан-2030». Используя это, как возможность еще большего укрепления стратегического сотрудничества в различных областях, в частности, расширения связей в промышленности, особенно в горнодобывающей, транспорте, энергетике и сельском хозяйстве, одновременно налаживая сотрудничество по реализации совместных проектов, связанных с «зелёной» и «цифровой» экономикой, искусственным интеллектом и созданием в Таджикистане производств с использованием «зелёных технологий».
Я также глубоко уверен, что отношения стратегического партнерства между Китаем и Таджикистаном пребывают на пороге новых возможностей и обязательно поднимутся на новую ступень. Будет еще более прекрасное будущее дружбы между Китаем и Таджикистаном!
Авторы:
Дин Цзяньвэй
Доктор юридических наук, старший исследователь института ТАЙХЭ ( Taihe Institute (TI), эксперт по Центральной Азии, Синьцзяну и Украине, в 2005-2023 годах дипломат в ранге консула и советника в посольствах КНР в Казахстане, Таджикистане и Украине
Дин Жун
Доктор Искусствоведения Московской Государственной Консерватории имени П.И.Чайковского