В 2024 году российские власти принудительно выдворили более 80 тысяч мигрантов за нарушения миграционных правил. Об этом сообщает ТАСС.
«По решениям судов на декабрь 2024 года из страны было выдворено свыше 80 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства», — сообщил источник, знакомый с ситуацией.
Для сравнения, за весь 2023 год число выдворенных составило 44,2 тысячи человек, которые были отправлены в 60 различных стран. В 2022 году этот показатель составлял 26,6 тысячи мигрантов, депортированных в 47 государств.
Ранее глава Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов отмечал, что с 2017 по 2022 годы в общей сложности было выдворено порядка 200 тысяч мигрантов за нарушение миграционного законодательства и законодательства о трудовой деятельности.
В 2024 году крупнейшее число выдворений зафиксировано в Москве и Московской области — 23 тысячи человек. Все они были признаны виновными в административных правонарушениях, предусмотренных статьей 18.8 КоАП РФ, которая регулирует нарушения правил въезда и пребывания в России. Как следствие, мигрантам запрещено въезжать в страну в течение ближайших пяти лет.
По словам экспертов, усиление миграционного контроля связано с ростом числа нарушений законодательства, а также с ужесточением требований к трудовым мигрантам.