Индекс мировых цен на продовольствие в ноябре вырос на 0,5% по сравнению с октябрём, достигнув 127,5 пункта, что является самым высоким показателем с апреля 2023 года. Такие данные представила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).
Рост индекса, который отслеживает изменения цен на ключевые продукты питания, в значительной степени обусловлен увеличением стоимости растительного масла. Индекс цен на растительное масло подскочил на 7,5% за месяц и на 32% по сравнению с прошлым годом. Основными факторами стали опасения по поводу снижения производства пальмового масла в Юго-Восточной Азии, высокий спрос на соевое масло и сокращение мирового предложения рапсового и подсолнечного масел.
Индекс цен на молочные продукты вырос на 0,6%, в основном за счёт восстановления мирового спроса на сухое цельное молоко и рекордных цен на сливочное масло.
Напротив, индекс цен на зерновые снизился на 2,7%. Падение цен на пшеницу связано с ослаблением международного спроса и увеличением поставок в Южном полушарии. Также сократились цены на рис (–4%) и сахар (–2,4%). Индекс цен на мясо снизился на 0,8% из-за стабильного предложения и низкого спроса на свинину в Европейском Союзе.
ФАО прогнозирует, что мировое производство зерновых в 2024 году составит 2,841 млрд тонн, что на 0,6% ниже, чем в 2023 году, но останется вторым по величине за всю историю. Производство пшеницы сохранится на уровне 2023 года, а производство кукурузы сократится на 1,9%.
Более низкие цены на пшеницу в 2025 году могут привести к сокращению площадей посевов озимой пшеницы в Северном полушарии. Однако благоприятные условия и поддержка сельского хозяйства в Китае и Индии способствуют расширению посевных площадей.