В России обсуждают изменения в системе приема детей-иностранцев в школы. Внесенный в Госдуму законопроект предполагает, что тестирование на знание русского языка станет обязательным для мигрантов. Детям с низким уровнем языка, по мнению авторов документа, будет отказано в поступлении в школы, сообщает РБК.
Текущая система тестирования для школьников 3-го класса уже включает возможность набрать 95 баллов, с минимальными порогами для разных уровней владения языком: продвинутый — 48 баллов, базовый — 32, элементарный — 15. Однако для детей, не владеющих языком, предлагается проводить дополнительные уроки, например, в летних лагерях или на базе школы.
Для детей с базовым уровнем русского языка рекомендуют дополнительные занятия дважды в неделю, а для хорошо владеющих языком — раз в неделю, с акцентом на социокультурную адаптацию.
Также в Минпросвещения рекомендовали набирать не более трех детей мигрантов с плохим знанием языка в один класс или группу, чтобы избежать проблем с эффективностью обучения. Ведется работа по созданию центров для изучения русского языка на базе педагогических вузов для детей из других стран.