Эксперты Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Центральной Азии сообщили, что за последние десять лет количество лиц без гражданства в постсоветских республиках этого региона снизилось в семь раз. Статистика была озвучена на брифинге в Ашхабаде, сообщает Фергана.ru со ссылкой на ТАСС.
Согласно этим данным, в 2014 году, когда стартовала глобальная кампания IBelong (Я принадлежу), насчитывалось 252,2 тысячи человек, не имеющих гражданства. По состоянию на 30 октября текущего года показатель сократился до 34,2 тысячи.
Уточняется, что наибольшее число нерешенных случаев приходится на Узбекистан, где зафиксировано 22,4 тысячи лиц без гражданства. Далее следует Казахстан — 7,4 тысячи человек.
В конце прошлого месяца представители УВКБ гостили в Таджикистане, на месте изучив положение дел. Сообщалось, что в середине 2024 года в республике насчитывалось 3,6 тысячи людей без гражданства. Большинство из них — бывшие граждане Советского Союза или их потомки, которые не подтвердили гражданство независимых государств. В ООН добавили, что такой статус затрудняет доступ к основным правам и услугам, включая образование, здравоохранение и трудоустройство.
Зато Кыргызстан и Туркменистан полностью искоренили безгражданство. Согласно отчету УВКБ, Кыргызстан еще в 2019 году стал первой страной в мире, в которой нет лиц без гражданства. О подобном достижении туркменских властей сообщалось в середине октября текущего года. Тогда эксперты ООН признали, что республика урегулировала все известные случаи на своей территории, а в целом за последние годы паспорт этой страны получили более чем 32 тысячи человек.