Бухара – город музей, расположенный на перекрестках истории, где практически каждая улочка несёт в себе частицу культурного наследия. Вечный город, где в историях тесно переплетаются легенды и быль. Здесь и расположен дворец Ситораи Мохи Хосса – жемчужина Бухарских эмиров, а вместе с тем и культурное достояние всей Средней Азии, возведение которого до сих пор покрыто тайнами и легендами.
Один из поздних памятников зодчества — Ситораи Мохи Хосса, воздвигнут в период правления последней, мангытской династии Бухарских эмиров, и с XIX по XX век дворец являлся летней парковой резиденцией Бухарских эмиров.
С возведением дворца связаны множество легенд, однако до сих пор доподлинно неизвестно что является выдумкой, а что происходило в действительности.
Одна из легенд гласит, что у Бухарского эмира Музаффар Хана была любимая жена Ситорабону, которая славилась необычайной красотой и кротостью нрава. Но любимая жена хана погибла при первых родах, подарив супругу сына. Обезумевший от горя хан распорядился построить дворец во имя безвременно ушедшей жены и назвал его Ситораи Мохи Хосса, что переводится как: “Звезда души шаха”.
Другая легенда основана на стихах Рудаки и правлении Шаха Исмаила Саманий, который правил в IX веке. По легенде, шах, после взятия Мерва, ужиная за пышным праздничным столом, услышал касыду (стих-песню) Рудаки, которая называлась “Жуй Мулиён Ояду Хаме”, в последних строках которой упоминались зелёные сады Ситораи Мохи Хосса. Услышав эти строки шах забыв обуться вскочил на лошадь и поскакал в сторону Бухары к вечно зеленым садам.
Еще одна легенда охватывает период правления Эмира Насруллохана, который с целью возвести сад-резиденцию, где летом будет прохладно, а зимой тепло, созвал лучших архитекторов и зодчих страны. Старейшина зодчих перед строительством предложил начать с определения розы ветров, подвесив у городских ворот туши баранов. Так, только у северных ворот города туша испортилась на несколько дней позже, чем другие. У этих же ворот протекала река Мулиён. Здесь и было решено возвести дворец, который по приказу хана не должен был уступать по своей красоте даже садам Эдема.
Вокруг Ситораи Мохи Хосса всегда было много садов, так как каждый эмир Бухары считал своим долгом разведение садов на территории города.
На сегодняшний день ансамбль Ситораи Мохи Хосса не сохранил свой первозданный облик. За свою более чем полуторавековую историю ансамбля не сохранились постройки, возведённые в период правления Насрулло-хана, Музаффар-хана, и Абдуллаахад-хана. Сегодняшний облик сохранился со времен правления последнего представителя мангытской династии, которая была одной из самых могущественных династий в истории Бухары – Мир Сайид Олим хана.
В основе ансамбля расположены две перпендикулярные дорожки, которые пересекаясь образуют четыре уголка сада. Оформление фасадного и внутреннего убранства ансамбля выполнено в лучших традициях среднеазиатского зодчества и прикладного искусства. В первый (внешний) двор посетитель попадает, пройдя через парадные ворота, по бокам которых расположены дозорные башни. Здесь расположены айваны и квадратной формы стойла для лошадей под названием “Чоркунж”. Их декоративная отделка выполнена в стиле ганч. Чтобы попасть в основную часть ансамбля нужно пройти через крытую галерею, рядом с которой расположена комната церемониймейстера (эшик-ага). За галереей расположена приёмная Мир Сайид Олим хана выполненная в виде буквы П, с северной стороны которой раположены айваны. Декор выполнен мелкой резьбой и росписью по ганчу и дереву. Колонны залов и айванов украшены резьбой в стиле “гирих”, которая выполнена на бирюзовом с золотым фоне. На западной стороне ансамбля расположены Белый дом, чайхана, канцелярия, зал для торжеств и зал для шахмат. На территории ансамбля всегда можно встретить павлинов, с которыми тоже связано множество легенд, одна из которых гласит, что павлины, некогда охранники ворот Эдема, были изгнаны оттуда на землю за то, что были обмануты шайтаном, который смог проникнуть в райских сад. Павлины, у которых после изгнания отсохли ноги, в поисках Эдема пришли к Ситораи Мохи Хосса, который напоминал им о райских садах.
Сегодня посетители ансамбля прогуливаясь по садам могут прочувствовать атмосферу покоя и умиротворения, которые были главными приоритетами при построении архитектурного ансамбля.