После окончания Второй Карабахской войны Азербайджан столкнулся с серьезной проблемой, связанной с загрязнением наземными минами и взрывоопасными пережитками войны в результате почти трех десятилетий военной оккупации со стороны Армении, и одной из основных и насущных проблем для Азербайджанкой Республики стало разминирование освобожденных территорий.
Сегодня Азербайджан входит в число наиболее сильно загрязненных минами стран мира и по оценкам экспертов, 1,5 миллиона наземных мин и неизвестное количество неразорвавшихся боеприпасов и оставленные взрывоопасные боеприпасы загрязняют около 12 % территории страны, создавая серьезные риски для гражданского населения и препятствуя социально-экономическому развитию.
С момента окончания войны в 2020 году до 27 февраля 2024 года на освобожденных территориях Азербайджана произошло 205 инцидентов, связанных с подрывом на минах, в результате которых пострадали 345 человек, включая детей и женщин, что подчеркивает острую необходимость в разминировании и помощи жертвам. За последние 30 лет общее число жертв наземных мин в Азербайджане достигло 3 424 человек.
Окончание войны в 2020 году ознаменовало начало масштабного гуманитарного разминирования в Азербайджане с целью восстановления безопасности на освобожденных территориях, содействия восстановлению этих районов и безопасному возвращению внутренне перемещенных лиц.
Иностранная помощь Азербайджану составила всего 5 процентов ресурсов, выделенных на разминирование. Это очень мало, как в свете серьезности проблем разминирования, с которыми сталкивается Азербайджан, так и в сравнении с уровнем вклада, обычно вносимого международным сообществом доноров в решение аналогичных проблем в других странах.


Отказ Армении представить точные карты мин, установленных ею на территории Азербайджана, осложняет усилия по разминированию и препятствует возвращению 800 тысяч внутренне перемещенных лиц в свои дома. Предоставленные Арменией азербайджанской стороне восемь формуляров минных полей на освобожденных от оккупации территориях неточны и ненадежны. Так, точность данных о минных полях, предоставленных армянской стороной в 2021 году, в Агдамском, Физулинском, Джабраильском и Зангиланском районах составила всего 25 процентов.
На территориях, по которым, по утверждению Армении, они передали Азербайджану точные карты, произошло много несчастных случаев. После Второй Карабахской войны и до антитеррористической операции армянские вооружённые силы вновь установили сотни тысяч мин на территории, которую считали линией соприкосновения между сепаратистами и азербайджанскими силами.
По данным Агентства Азербайджана по разминированию (ANAMA) за последние три года на освобожденных территориях Азербайджана обнаружено 109 552 мины и других неразорвавшихся боеприпасов.
В результате операций по разминированию с ноября 2020 года по ноябрь 2023 года было обезврежено 30 753 противопехотные мины, 18 531 противотанковая мина и 60 268 неразорвавшихся боеприпасов. За этот период от мин и взрывчатых боеприпасов очищено 111 207 га территории.
Учитывая огромные негативные гуманитарные последствия, а также тот факт, что сохраняющееся загрязнение наземными минами представляет собой вызов усилиям по достижению мира и примирения, Азербайджан рассчитывает на адекватную политическую и практическую поддержку международным сообществом своих усилий по разминированию в качестве вопроса человеческой солидарности.
Азербайджан, также рассчитывает на практическую помощь в его усилиях по разминированию. Учитывая относительно развитый институциональный потенциал и учебную базу Азербайджана, наиболее важной формой помощи, необходимой для Азербайджана на данном этапе, являются прямые финансовые пожертвования для расширения масштабов операций. Другие приоритеты включают помощь жертвам мин; технические обследования и технико-экономические обоснования; совершенствование механического разминирования; обучение собак-миноискателей; обучение риску взрыва боеприпасов.