В детстве все мы любили играть в куклы. Особенно у девочек они отражали детские мечты и формировали первые представления о красоте и материнстве.
В Узбекистане искусство изготовления кукол имеет особое место. Есть поверье, что первых кукол на территорию современного Узбекистана привезли древние греки, еще во времена Македонского. Но они не получили широкого распространения и были забыты. С приходом ислама в Центральную Азию изготовление кукол было запрещено, так как нигде нельзя было изображать человеческое лицо.
Только в эпоху Тимуридов появилось большое число кукловодов маскарабозов, которые развлекали местных жителей Мавераннахра на открытых площадях и рынках. Отсюда и берет начало история кукольного ремесла в Узбекистане.
Первых кукол в Центральной Азии мастерили из подручных средств: соломы, камыша, папье-маше, дерева и уже позже из глины и керамики. Причем в каждом регионе Узбекистана был сформирован свой стиль изготовления кукол. Персонажи кукол были самые разнообразные – герои сказок и народных эпосов. Например, всеми любимый Ходжа Насреддин Афанди, Палван-качала и красавица Бикяхон.
В 40-х годах XX века в Узбекистане начал работу Республиканский театр кукол в Ташкенте, который действует и по сей день. До наших дней дошли разные виды кукол: перчаточные куклы, куклы марионетки, тростевые и верховые куклы.
Сегодня узбекская национальная кукла – это ключик к познанию уникальной культуры и истории страны. Оживая в руках мастера-кукловода, она передает всю атмосферу и духовные переживания автора сценического произведения.
Мастерство изготовления кукол в Узбекистане имеет преемственность и передается из поколения в поколение. Уникальные традиции изготовления кукол стали возрождаться благодаря усилиям современных кугирчокбозов (мастеров кукол).
Среди таких мастеров особое место занимает ремесленник Мансур Курязов, проживающий в Хонкинском районе Хорезмской области. Свои образцы творчества он готовит специально для легендарного Хивинского театра кукол.
Уникальность его творчества заключается в том, что помимо вышивки и изготовления кукол, он учит самой игре, кукловодству.
Наряды для кукол в Узбекистане в основном шьются из национальных тканей. Такие яркие расписные куклы уже давно стали традиционным узбекским сувениром, который можно приобрести, путешествуя в любом из городов Узбекистана. Более дорогие куклы стали использоваться как достойный предмет интерьера в доме или офисе.
Достойное место занимает и бухарская школа изготовления кукол.
Бухарские мастера кукол издавна изучают историю бухарского костюма, используют традиционную технологию кроя одежды, золотую вышивку, бухарские ткани. Например, в центре Бухары неподалеку от площади Ляби -Хауз расположен уникальный музей и мастерская кукол.
Хозяин мастерской 20 лет тому назад увлекся этим мастерством. Много лет собирал коллекцию старинных кукол, объездил много стран и вскоре занялся их изготовлением.
В музее представлены исторические куклы, а на фотографиях изображены первые терракотовые куклы тысячелетней давности. Хозяин музея мастерской расскажет каждому посетителю историю происхождения кукол в Средней Азии и их роль в жизни людей. А буквально за несколько минут здесь можно даже научиться управлять этими куклами и стать настоящим кукловодом. Поднявшись в мастерскую, вы можете изучить сам процесс изготовления бухарских кукол.
Сегодня куклы – это не просто игрушки, это элемент уникальной культуры, и хороший подарок для каждого путешественника, желающего познать традиции и народное ремесло неизведанной страны.