Не секрет, что Узбекистан является одним из мировых центров паломнического туризма. Ведь издревле на территории современной республики жили и творили великие религиозные деятели своего времени, и именно в этих землях обрели свой последний приют такие святые, как Кусам ибн Аббас и Ходжа Даниер. Мощи некоторых из них и поныне покоятся в древнем Самарканде. Подробнее о том, какие места являются священными для паломников – мусульман — расскажем далее.
Мемориальный комплекс Имама аль-Бухари
Имам аль-Бухари — выдающийся исламский богослов и хадисовед. Его главный труд Аль-джами ас-сахих — широко известен в исламском мире, и является одним из шести основных суннитских сборников хадисов.
Аль-Бухари появился на свет в 810 году в Бухаре, а умер в 870 году в селении Хартанг, в 25 км от Самарканда, где и был похоронен на скромном кладбище. В XVI веке над мазаром святого появляется мемориальный комплекс с мавзолеем и джума-мечетью. К моменту обретения Узбекистаном независимости комплекс находился в довольно запущенном состоянии. Но уже в 1997 году был восстановлен решением правительства страны.
Строительство нового комплекса развернулось на площади 10 гектаров, а участие в нем принимали специалисты из Самарканда, Андижана, Ташкент, Хивы, Бухары, Коканда и Шахрисабза.
Завершенный проект включил в себя мавзолей, мечеть, административное здание и другие объекты, выполненные в лучших традициях национальной архитектуры. Также вблизи комплекса расположено здание Международного центра Имам аль-Бухари.
Некрополь Шахи Зинда
Некрополь Шахи-Зинда, расположенный на окраине древнейшего городища Афросиаб, являет собой уникальный ансамбль мавзолеев эпохи Темуридов и Караханидов, которые несмотря на архитектурные особенности, создают весьма гармоничную композицию. Некрополь представляет собой улицу с 11 мавзолеями, украшенными голубой майоликой. Самые древние останки местных сооружений и надгробий, дошедшие до наших дней, датируются XI-XII веками.
Здесь похоронены видные деятели Самарканда эпохи средневековья, в том числе и двоюродный брат пророка Мухаммеда — Кусама ибн-Аббас, который согласно легенде, выжил после битвы с язычниками и был наречен «Шахи Зинда», что в переводе с персидского означает «живой царь». К слову, его гробница является одной из самых ранних построек комплекса. Вслед за ней, в XI-XIII веках здесь стали появляться и другие мавзолеи. Многие из них были возведены в эпоху Амира Темура. Представители знати желали быть похороненными вблизи святого, уповая на его защиты в загробном мире.
В 2001 году ансамбль мавзолеев Шахи Зинда был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Пещера Хазрата Дауда
С этим священным местом, расположенным в 40 км к юго-западу от Самарканда, связано немало легенд. По одной из них Хазрат Дауд (он же библейский Давид) был направлен Господом в эти края проповедовать веру. Однако своей деятельностью он навлек на себя гнев местных жителей — зороастрийцев. Уходя от их преследования Дауд поднялся в горы и с божьей помощью смог раздвинуть скалы. После чего укрылся от преследователей в образовавшейся пещере.
Многие паломники приезжают сюда просить помощи у святого, исцеления от болезней или исполнения заветного желания. Чтобы попасть в пещеру, необходимо подняться по 1303 крутым ступеням к старинной мечети, и уже от нее спуститься на 200 ступеней вниз. Пещера представляет собой темный туннель шириной 0,5-4 м, высотой 15 м и длиной 30 м. Дойдя до конца туннеля вы увидите отпечатки ладоней и ступней Давида, прикоснувшись к которым люди загадывают желания.
Соборная мечеть Биби-Ханым
Эта потрясающая по своей красоте и масштабности соборная мечеть была построен в 1404 году по приказу легендарного правителя и полководца Амира Темура.
Величественное здание, украшенное резным мрамором, майоликой, мозаиками и позолоченными росписями, возводилось на протяжении пяти лет мастерами из Хорезма, Индии, Ирана и других стран мира. Завершенный комплекс включает четыре здания — входную арку, главную и две маленькие мечети. В центре — двор площадью почти пять тысяч квадратных метров, окруженный галереей арок. Его углы украшают четыре минарета.
Свое звучное название мечеть получила в честь старшей жены правителя — Сарай мульк Хонум, известной как Биби-ханым (что в переводе означает «старшая принцесса»). К слову о масштабности: по завершении строительства во дворе мечети могли одновременно молиться десять тысяч человек.