2
Февраля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане сохраняется высокая вероятность схода лавин и камнепадов, – КЧС

14 января 2023, 09:10

Avesta.Tj | 14.01.2023 | Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана доводит до внимания граждан и гостей страны, о том, что по данным Агентства по гидрометеорологии 14-18 января 2023 года в большинстве долинно-предгорных районов республики температура воздуха ночью составит от -17-22 до -12-17 градусов мороза, днем -8-13 градусов, в горных районах ночью – 22-27 градусов, днем -10-15 градусов мороза.

На востоке в Горно-Бадахшанской автономной области ночью столбик термометра составит -38-43 градусов мороза, днем -27-32 градусов. На автодорогах горных районов республики сохранится гололедица.

14-16 января 2023 года в горных районах РРП, западной части ГБАО и на автодорогах Душанбе – Варзоб- Айни – Худжанд, Вахдат – Рашт – Таджикабад – Ляхш, Душанбе-Сангвор, Ш.Шохин-Дарваз, Вандж-Хорог, Хорог-Ишкашим-Мургаб сохраняется высокая степень схода лавин и камнепадов.

В этой связи, КЧС призывает граждан в эти дни ограничить свое передвижение без острой необходимости по горным дорогам, воздержаться от проведения сельскохозяйственных работ, выпаса скота, заготовки дров, охоты и рыбалки в горной местности, а также строго соблюдать правила пожарной безопасности при использовании нагревателей и печей.

Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра, быть осторожными при передвижении на улицах, не стоять под карнизами домов, есть вероятность получение травмы от сосулек.

Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне просит граждан и коммунальные службы принять меры для проведения работ по зачистке карнизов домов от сосулек.