2
Февраля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Вопросы строительства дорог в зоне затопления Рогунской ГЭС обсуждены в Душанбе

14 января 2023, 09:00

Avesta.Tj | 14.01.2023 | Вопросы строительства автомобильных дорог вдоль кишлаков, расположенных в зоне затопления Рогунской гидроэлектростанции обсуждены накануне в городе Душанбе.

Как сообщили в министерстве транспорта Таджикистана, тематическое совещание провел первый заместитель министра транспорта страны Рахим Бобозода.

Участники встречи обсудили пути решения вопроса о строительстве 55 км автомобильных на территории кишлака Сайдони сельского джамоата Сичарог города Рогуна и кишлаков села Иззатулло Халимова Нурабадского района.

Как уточнили в министерстве транспорта, указанные местности расположены в зоне затопления Рогунской гидроэлектростанции.

Участники совещания обсудили вопросы выбора очередного маршрута строительства дорог местного значения в зоне затопления.

В частности, обсуждены вопрос привлечения государственных средств и иностранных инвестиций для реализации строительства указанных дорог.

Рогунская гидроэлектростанция – девятая по счету каскада ГЭС на реке Вахш, расположена в 110 километрах от Душанбе. По проекту ГЭС состоит из 6 агрегатов, мощность каждой из которых составляет 600 МВт.

Высота каменно-насыпной плотины гидроэлектростанции составит 335 метров, что является самой высокой в мире (по своему типу). Сама Рогунская ГЭС, производственной мощностью 3600 МВт (более 17 млрд. кВт/ч) электроэнергии, считается самой крупной в регионе.

Отметим, что первый агрегат (агрегат №6) Рогунской ГЭС был запущен в ноябре 2018 года. Второй агрегат ГЭС был веден в эксплуатацию в сентябре 2019 года.