7
Февраля Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Президент поручил пересмотреть систему мобилизационной подготовки в Узбекистане

14 января 2023, 09:30

Avesta.Tj | 14.01.2023 | Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил коренным образом пересмотреть систему организации мобилизационной подготовки и территориальной обороны Узбекистана. Об этом сообщает пресс-служба президента страны, передает «Фергана».

13 января, накануне Дня защитников родины, Мирзиёев провел в Национальном центре управления обороной расширенное заседание Совета безопасности. В нем приняли участие члены Совета безопасности, командный состав Вооруженных Сил, руководители военно-административных секторов, представители государственных и общественных организаций.

На заседании отмечалось обострение в условиях напряженных геополитических противостояний проблем в экономической, социальной, политической сферах, информационной безопасности и других областях. Сложная международная обстановка, нарастание вызовов и угроз безопасности наблюдаются и в Центральной Азии.

«Мы должны учитывать все эти обстоятельства, чтобы сохранить наше самое важное богатство — мирную жизнь, обеспечить благополучие нашего народа и определить наши планы на будущее. При любой ситуации мы обязаны обеспечить государственный суверенитет, неприкосновенность границ и территориальную целостность Узбекистана. Это наш священный долг и обязанность перед историей и будущими поколениями», — подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

Президент поручил ускорить цифровизацию Вооруженных Сил, объединить все информационные ресурсы министерств и ведомств сферы в единое защищенное информационное пространство. Ядром этой системы станет Центр управления национальной обороной.

Даны указания по совершенствованию программ военного образования с учетом передового опыта, повышению квалификации педагогов, созданию Школы военных инженеров. Указано на необходимость совершенствования навыков командного состава по управлению войсками и применению средств, обеспечения национальной армии современной техникой, в том числе развития военной авиации и системы противовоздушной обороны.

Президент рекомендовал усилить морально-нравственную и боевую подготовку военнослужащих, воспитание у молодежи чувства патриотизма.

«Нам не нужно искать силу извне. У нас есть наша славная история, наше богатое научное и культурное наследие, они, а также жизнь и деятельность наших предков являются для нас настоящим образцом», — сказал Мирзиёев.

В тот же день президент посетил Центральный военный клинический госпиталь министерства обороны и Военно-медицинскую академию Вооруженных Сил.

Он поручил внедрить в академии зарубежный менеджмент, а первых выпускников отправить на стажировку в такие страны, как Турция и Южная Корея.