27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан и ЕС провели в Душанбе 13-й раунд Диалога по правам человека

9 декабря 2022, 08:10

Avesta.Tj | 09.12.2022 | Европейский союз и Таджикистан 7 декабря 2022 года провели в городе Душанбе 13-й раунд ежегодного Диалога по правам человека, сообщает представительство ЕС в РТ.

В ходе диалога состоялся открытый и конструктивный обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся прав человека в Таджикистане, включая права женщин, гендерное насилие и недопущение дискриминации.

ЕС приветствовал продолжающиеся усилия по укреплению законодательной базы в данном направлении. В отношении предотвращения пыток и других форм бесчеловечного обращения, а также пенитенциарной реформы, стороны обсудили меры по устранению недостатков и необходимость создания независимой системы мониторинга и эффективного судебного контроля.

Особое внимание было уделено свободе слова и доступу к офлайн и онлайн информации. ЕС выразил обеспокоенность по поводу рабочей среды для журналистов, правозащитников, а также гражданского общества в целом. ЕС выразил серьезную обеспокоенность ситуацией с правами человека в Горно-Бадахшанской автономной области в связи с событиями ноября 2021 и мая 2022 года и призвал к проведению независимого расследования. ЕС призвал власти соблюдать международные стандарты справедливого судебного разбирательства. В ходе диалога были обсуждены некоторые отдельные случаи.

В контексте намерения Республики Таджикистан присоединиться к ВСП+ (Всеобщей системы преференций +/GSP+), диалог по правам человека был дополнен консультациями с представителями различных государственных и негосударственных органов с целью оценки эффективности выполнения 27 основных конвенций ООН по правам человека, трудовым правам, изменению климата и охране окружающей среды, а также по надлежащему управлению.

Регулярный диалог о верховенстве закона и правах человека является неотъемлемой частью наших двусторонних отношений. Прогресс в соблюдении прав человека и основных свобод имеет особое значение в свете предстоящих переговоров по Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом и Таджикистаном.

Делегацию Таджикистана возглавил Фируз Орзузода, глава управления гарантий прав человека Исполнительного аппарата президента Республики Таджикистан, при участии заместителей министров и представителей государственных органов. Делегацию Европейского союза возглавил г-н Дитмар Крисслер, глава отдела по Центральной Азии Европейской службы внешних связей.