27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Душанбе отметили Международный день волонтера

8 декабря 2022, 16:27

Avesta.Tj | 08.12.2022 | Международный день волонтера отметили общественные организации в городе Душанбе. В мероприятии приняли участие 15 неправительственных организаций, работающих с волонтерами.

Также присутствовали посол Великобритании в Таджикистане Тим Джонс,  представители Комитета по делам молодежи и спорта РТ и республиканского пресс-центра ОО «Иттилоот ва муошират» при МИД Таджикистана.  

«В мире много личностей, которые начинали свою деятельность с волонтерской работы. Среди них Пан Ги Мун, Джон Кеннеди, Лев Толстой и много других», – отметил Тим Джонс, посол Великобритании.

В Таджикистане с 2013 года действует закон о волонтерской деятельности. Сурадж Чоршанбезода, заместитель главы Комитета по делам молодежи и спорта отметил, что, в настоящее время в Таджикистане официально зарегистрировано 15 тыс. волонтеров.

«Нужно учесть, что со времени принятия закона прошло не так уж и много времени, и после принятия соответствующей Программы на 2022-2027 годы количество волонтеров может увеличится», – отметил Сурадж Чоршанбезода.

Мероприятие в честь Международного дня волонтера было организовано общественной благотворительной организацией «Пешрафт».

«Целью мероприятия является проявление активности среди молодежи, привлечение их к волонтерской деятельности, которая может стать для молодежи трамплином в жизни. Мы подготовили более тысячи волонтеров, которые оказывают помощь людям», – сказала Матлюба Салихова, глава общественной благотворительной организации «Пешрафт».

 Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития-5 декабря, более известный как Международный день добровольцев (МПД), является международным празднованием, санкционированным Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 году.

Он дает возможность организациям, привлекающим добровольцев, и отдельным добровольцам продвигать добровольчество, поощрять правительства к поддержке усилий добровольцев и признавать вклад добровольцев в достижение Целей устойчивого развития (ЦУР) на местном, национальном и международном уровнях.