27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан планирует привлечь на достройку Рогуна около 315 млн. евро

6 декабря 2022, 10:00

Avesta.Tj | 06.12.2022 | Порядка 314 млн. евро привлечет правительство Таджикистана в будущем году на продолжение строительства Рогунской ГЭС.

Как сообщили «Авеста» в профильных ведомствах финансово-экономического блока страны, эти средства будут направлены на продолжение строительства указанного объекта. 

Источники уточнили, что это средства не будут привлекаться не н за счет реализации ценных бумаг (евробондов), а являются кредитами, которые будут привлекаться на приемлемых процентных ставках. 

В тоже время источники не уточняют у каких стран или международных финансовых институтов будут привлекаться эти средства.     

Напомним, что ранее на продажу были выставлены ценные бумаги (Евробонды) на сумму $500 млн. для привлечения средств на достройку Рогунской ГЭС.

Государственные облигации Республики Таджикистан по типу инвесторов были проданы управляющим фондам (85%), хедж фондам (9%), банкам и другим финансовым организациям (6%).

В середине лета текущего года в СМИ прошла информация, что Европейский союз планирует стать крупнейшим инвестором строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане.

Судя по сообщению, инвестором Рогунской гидроэлектростанции может выступить Европейский инвестиционный банк (ЕИБ)

Представитель ЕИБ сообщил тогда агентству Reuters, что Европейская комиссия обратилась к банку с просьбой стать «крупнейшим инвестором» проекта.

Официальный представитель ЕС, который отказался назвать свое имя, потому что не был уполномочен говорить со СМИ, сказал, что основной причиной, по которой ЕС стал главным инвестором плотины гидроэлектростанции, было желание сделать Таджикистан и его соседей независимыми от российской энергии.

ЕС заинтересован в достижении «энергетической независимости Центральной Азии от России», сказал чиновник. При этом представитель ЕИБ отказался комментировать размер возможных инвестиций и причины нового обязательства.

По словам представителя ЕС, финансирование будет частью стратегии ЕС «Глобальные ворота». В декабре Брюссель обнародовал план расходов на глобальную инфраструктуру в размере 300 миллиардов евро.

Представитель ЕИБ сказал, что банк рассматривает возможность совместных инвестиций с Европейской комиссией, которая контролирует многомиллиардный бюджет ЕС и, как и ЕИБ, также может привлекать деньги на рынках. Представитель ЕС подтвердил, что блок открыт для финансирования проекта гидроэлектростанции Рогунской ГЭС.

Отмечалось, что пока неясно, когда планы ЕС могут превратиться в реальные инвестиции, но представитель ЕС сказал, что решения могут быть приняты к последнему кварталу этого года, отмечается в сообщении.

11 ноября текущего года правительство Таджикистана своим постановлением поручило министерству финансов страны выделить 200 млн. сомони для пополнения уставного капитала Открытого акционерного общества “Рогунская ГЭС”.

Также поручено с учетом выделения дополнительных средств, урегулировать план финансирования ОАО “Рогунская ГЭС” в республиканском бюджете на 2022 год.

Открытому акционерному обществу “Рогунская ГЭС” поручено обеспечить своевременное и целевое использование выделенных средств и представить в министерство финансов отчет о произведенных расходах.

Строительство Рогунской ГЭС было возобновлено в 2008 году. Тогда сообщалось, что для реализации проекта потребуется порядка $3 млрд.  В 2016 называлась цифра в $3,9 млрд.  Позже Минэнерго республики сообщило, что для завершения строительства станции нужны $5 млрд.

Рогунская гидроэлектростанция – девятая по счету каскада ГЭС на реке Вахш, расположена в 110 километрах от Душанбе. По проекту ГЭС состоит из 6 агрегатов, мощность каждой из которых составляет 600 МВт.

Высота каменно-насыпной плотины гидроэлектростанции составит 335 метров, что является самой высокой в мире (по своему типу). Сама Рогунская ГЭС, производственной мощностью 3600 МВт (более 17 млрд. кВт/ч) электроэнергии, считается самой крупной в регионе.