2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ЕС может стать крупнейшим инвестором Рогунской ГЭС

7 июля 2022, 11:35

Avesta.Tj | 07.07.2022 | Европейский союз планирует стать крупнейшим инвестором строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, сообщает Reuters со ссылкой на представителей ЕС.

Судя по сообщению, инвестором Рогунской гидроэлектростанции может выступить Европейский инвестиционный банке (ЕИБ)

Представитель ЕИБ сообщил агентству Reuters на этой неделе, что Европейская комиссия обратилась к банку с просьбой стать «крупнейшим инвестором» проекта.

Официальный представитель ЕС, который отказался назвать свое имя, потому что не был уполномочен говорить со СМИ, сказал, что основной причиной, по которой ЕС стал главным инвестором плотины гидроэлектростанции, было желание сделать Таджикистан и его соседей независимыми от российской энергии.

ЕС заинтересован в достижении «энергетической независимости Центральной Азии от России», сказал чиновник. При этом представитель ЕИБ отказался комментировать размер возможных инвестиций и причины нового обязательства.

По словам представителя ЕС, финансирование будет частью стратегии ЕС «Глобальные ворота». В декабре Брюссель обнародовал план расходов на глобальную инфраструктуру в размере 300 миллиардов евро.

Представитель ЕИБ сказал, что банк рассматривает возможность совместных инвестиций с Европейской комиссией, которая контролирует многомиллиардный бюджет ЕС и, как и ЕИБ, также может привлекать деньги на рынках. Представитель ЕС подтвердил, что блок открыт для финансирования проекта гидроэлектростанции Рогунской ГЭС.

Таджикское правительство, пока, не прокомментировало данное заявление.

Отмечается, что Банк инвестировал в Центральную Азию около 182 миллионов евро (186,8 миллиона долларов) в период с 2014 по 2020 годы, что составляет небольшую часть его многомиллиардных инвестиций за пределами блока из 27 стран ЕС.

Ожидается, что Рогунская ГЭС с 335-метровой глиняной каменно-набросной плотиной, которая, по словам разработчиков, после завершения строительства станет самой высокой в мире, положит конец хронической нехватке электроэнергии в Таджикистане и позволит ей экспортировать электроэнергию в Узбекистан и Казахстан.

Нефть является основным импортом Таджикистана из России, в то время как Казахстан и Узбекистан импортируют российский газ, в основном используя импортную энергию для снабжения районов, тесно связанных с российской инфраструктурой, хотя оба они сами являются производителями газа.

Пока неясно, когда планы ЕС могут превратиться в реальные инвестиции, но представитель ЕС сказал, что решения могут быть приняты к последнему кварталу этого года, отмечается в сообщении.

Рогунская гидроэлектростанция – девятая по счету каскада ГЭС на реке Вахш, расположена в 110 километрах от Душанбе. По проекту ГЭС состоит из 6 агрегатов, мощность каждой из которых составляет 600 МВт.

Высота каменно-насыпной плотины гидроэлектростанции составит 335 метров, что является самой высокой в мире (по своему типу). Сама Рогунская ГЭС, производственной мощностью 3600 МВт (более 17 млрд. кВт/ч) электроэнергии, считается самой крупной в регионе.