27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане будет разработано третье издание Красной книги

2 декабря 2022, 13:31

Avesta.Tj | 02.12.2022 | Вопросы подготовки третьего издания Красной книги Таджикистана обсуждены в городе Душанбе, сообщает Комитет по охране окружающей среды при правительстве страны.

В Душанбе состоялся круглый стол по подготовке нового (третьего) издания Красной книги Таджикистана с участием 35 ученых и специалистов Комитета охраны окружающей среды, Национальной академии наук Таджикистана и соответствующих министерств и ведомств.

Заместитель главы природоохранного ведомства Зарафо Киёмзода рассказала о сущности и роли Красной книги Таджикистана в охране редкой флоры и фауны страны.

Также по данной теме выступил вице-президент Национальной академии наук Таджикистана Абдусаттор Саидов, который рассказал о требованиях и порядке разработки и издания Красной книги Таджикистана.

Было отмечено, что согласно требованиям МСОП Красная книга должна переиздаваться каждые десять лет.

В ходе обсуждения участники отметили необходимость использования научных исследований, анализа развития видов флоры и фауны, сбора и обработки научных материалов, классификацию видов, подготовки списка новых редких и исчезающих видов для включения в Красную книгу Таджикистана в соответствии с требованиями Международного союза охраны природы.

Участники пришли к решению о том, чтобы начать работу по изучению и разработке нового издания Красной книги Республики Таджикистан с начала 2023 года.

Действующее второе издание Красной книги флоры и фауны Таджикистана содержит 267 видов растений и 222 вида животных.