9
Февраля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

«Моего сына прибрали к рукам». В Ташкенте прошел форум свекровей

2 декабря 2022, 09:40

Avesta.Tj | 02.12.2022 | В Ташкенте 30 ноября прошел форум свекровей. Его участницы заслушали три лекции — «Роль современной свекрови в семье», «Факторы укрепления семьи» и «Моего сына прибрали к рукам

Название третьей лекции — «Ўғлимни эгаси чиқди» — можно также перевести как «У моего сына появилась хозяйка», передает агентство «Фергана».

Форум прошел во Дворце железнодорожников. Его организовал хокимият Ташкента, собрав активных свекровей, местных активисток, ученых, юристов и представителей СМИ.

«Целью проведения данного мероприятия было налаживание эффективного взаимодействия между министерствами и ведомствами, ответственными за реализацию плана мероприятий по созданию «ташкентского опыта» поддержки женщин, повышения их духовности, культуры и социальной активности», — сообщили в Мирабадском хокимияте.

Одна из участниц форума, психолог Шоира Исакова, рассказала «Газете.uz», что в форуме «участвовали как образцовые свекрови, так и те, у кого есть проблемы в семье. Цель организации форума — повысить роль и место свекровей в укреплении семьи, не допускать их вмешательства в жизнь молодых семей, расширить ряды современных свекровей», поскольку «жить старомодными взглядами сейчас не время».

По словам Исаковой, средства из государственного бюджета на проведение форума не тратились.

Участницы форума предложили объявить 30 ноября Днем свекрови.

Форум прошел на фоне стартовавшей 25 ноября – в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин — глобальной кампании «16 дней активизма против гендерного насилия», которая под эгидой ООН проходит в разных странах мира, включая Узбекистан. Акция завершится в Международный день прав человека — 10 декабря.

Основной сферой проявления гендерного насилия является семья. По данным МВД Узбекистана, в 2021 году в правоохранительные органы поступило свыше 39 тысяч обращений по фактам давления и насилия в отношении женщин, при этом 87% случаев произошли в семье. Стоит учитывать, что от реальной картины эти цифры далеки, поскольку в Узбекистане случаи домашнего насилия принято замалчивать, а их огласку — осуждать.

Чаще всего пострадавшими оказываются жены/невестки – в прошлом году им было выдано около 28 тысяч охранных ордеров. Однако зафиксировано и немало случаев насилия над свекровями – охранные ордера получили свыше полутора тысяч из них.

Действующие в стране женсоветы и советы свекровей решению проблемы не помогают. Число случаев домашнего насилия от года к году растет. К примеру, приведенные выше данные за 2021 год в 2,5 раза превышают цифры 2020 года.