27
Января Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Москве объяснили значимость газового союза между Россией, Казахстаном и Узбекистаном

30 ноября 2022, 09:55

Avesta.Tj | 30.11.2022 | Президент России Владимир Путин предлагает создать координационный механизм в рамках газового союза между РФ, Казахстаном и Узбекистаном. Возможно, для этого понадобится некое юридическое лицо, заявил во вторник журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, передает ТАСС.

“То, что имеет в виду президент Путин, – это создание на первом этапе координационного механизма. Может быть – конечно, это все еще предстоит обсуждать, – с неким юридическим лицом: и для сотрудничества между этими тремя странами, и для развития инфраструктуры потом для внешних рынков”, – пояснил представитель Кремля.

Говоря о причинах создания такого союза, Песков обратил внимание, что и у Казахстана, и у Узбекистана достаточно быстро развивается экономика, в том числе растут внутренние потребности в газе. “Кроме того, обе страны торгуют также на внешних рынках. Торгует на внешних рынках, естественно, и Российская Федерация. И, конечно, это требует определенной синхронизации”, – указал он.

Тем более, продолжил пресс-секретарь президента, что Россия с Казахстаном и в качестве партнеров по Евразийскому экономическому союзу тоже имеют определенные планы по развитию этой отрасли, а в перспективе – и по созданию общих энергетических рынков.

“Узбекистан, как известно, тоже присматривается к ЕАЭС, является наблюдателем. Поэтому здесь тоже очень важно координироваться и синхронизироваться”, – добавил представитель Кремля.

Песков отдельно отметил, что традиционно потребности северного Казахстана обеспечиваются газом из России. “Там просто своих возможностей у Казахстана нет. Там есть варианты: или брать газ из России и обеспечивать потребности северного Казахстана, или тратить огромные десятки миллиардов долларов на то, чтобы туда тянуть новую трубопроводную систему”, – обрисовал ситуацию он. Россия же в свою очередь развивает новую газовую провинцию в Восточной Сибири – и на экспорт, и для обеспечения внутренних потребностей. “Все это требует именно сложения действий, обсуждения, координации между тремя странами – Россия, Казахстан, Узбекистан”, – подытожил пресс-секретарь президента.

В целом же, как констатировал Песков, идея создания Россией, Казахстаном и Узбекистаном газового союза чрезвычайно актуальна и соответствует интересам этих государств. “Речь идет о том, что это огромная, обширная территория в очень важном регионе, и, конечно, маршруты поставок энергоносителей, газа и так далее чрезвычайно актуальны для этой территории. Там очень разветвленная сеть и координация действий – это то, что будет соответствовать интересам всех трех стран упомянутых”, – объяснил он.

По словам Пескова, эта инициатива будет дорабатываться “в плане формулирования четких контуров”.

28 ноября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе встречи с премьер-министром России Михаилом Мишустиным сообщил, что Путин предложил создать трехсторонний газовый союз и собирается позвонить по этому поводу президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву.