Данный исторический памятник считается святым местом. По сведениям 18 века, в данном комплексе находится прах пророка Данияра (Даниил), его останки были доставлены в Самарканд великим Амиром Темуром. Что касается, самого комплекса и мавзолея, то они были воздвигнуты в начале 20 века, а с годами здание подвергалось реконструкции.
Архитектурный памятник расположен неподалеку от другой достопримечательности Самарканда, городища Афрасиаб. Имя Дониера встречается также в священно писаниях иудеев и христиан. В самом начале 15 века (1400г.), прах пророка был доставлен в столицу великого государства Амира Темура и предан земле, а на этом месте была построена мечеть. По информации, его прах был вывезен из города Суза (Иран), это было во время очередного похода великого полководца. Как следует из предания, на подходе к древнему городу Самарканд, лошадь, которая перевозила прах пророка, остановилась, так и не дойдя до города, по этой причине, великим правителем было принято решение, что его останки будут преданы земле на этом месте.
По легенде, на месте, об которое ударила своим копытом лошадь, образовался целебный источник. По преданию, после того как воздвигли мавзолей, находящаяся внутри могила начала увеличиваться в длину и в результате удлинилась на 18 метров. Время шло, историческое здание в различные периоды реконструировалось и только к 20 веку, над местом захоронения было построено прямоугольное здание.
На территории архитектурного памятника есть место для молитвы, а также родник, испить воды которого приходят много людей, в надежде побороть свои болезни. Существует еще один любопытный факт, что когда патриарх Алексий 2 прибыл в древний город в 1996 году, он решил освятить высохшее дерево, которое через определенный промежуток времени снова начало жить.
Стоит отметить, что данное дерево было расположена рядом с архитектурным памятником, где покоится прах пророка. 2001 год считается для Самарканда особенным, так как именно в этот год, древний город со всеми историческими памятниками попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО