31
Января Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Астане проходит заседание Совета глав правительств стран СНГ

28 октября 2022, 11:25

Avesta.Tj | 28.10.2022 | В Астане началось заседание Совета глав правительств стран Содружества Независимых Государств, сообщает Tengrinews.kz.

В Астану на совещание приехали премьер-министры стран: Азербайджана – Али Асадов, Беларуси – Роман Головченко, Таджикистана – Кохир Расулзода, Узбекистана – Абдулла Арипов, а также председатель правительства России Михаил Мишустин, председатель кабинета министров – руководитель Администрации президента Кыргызстана Акылбек Жапаров, вице-премьер-министр Армении Мгер Григорян и заместитель председателя кабинета министров Туркменистана Ходжамырат Гельдимырадов. Казахстан представляет премьер-министр Алихан Смаилов.

“Данная встреча – это возможность для обстоятельного обмена мнениями по взаимодействию в рамках содружества, по актуальным вопросам мировой и региональной экономической повестки дня. Позитивно оцениваем проводимую работу по углубленному партнерству в рамках СНГ, отвечающую национальным интересам всей государств-участников. Отрадно, что в сегодняшних непростых условиях содружество не стоит на месте, ведется поиск новых направлений для нашего сотрудничества. Хотел бы поблагодарить вас, уважаемые коллеги, за совместную успешную работу и выразить признательность Исполнительному комитету СНГ за эффективную координацию по организации мероприятий в период казахстанского председательства”, – сказал Смаилов, открывая заседание в узком составе.

На заседании участники планируют обменяться мнениями по актуальным вопросам:

– экономического взаимодействия;

– свободной торговли услугами, учреждения, деятельности и осуществления инвестиций;

– научно-технического и технологического сотрудничества;

– проведения II Игр стран СНГ в Беларуси в 2023 году;

– цифровой трансформации отраслей химического комплекса;

– межгосударственной радионавигационной программы;

– приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества;

– финансового обеспечения деятельности органов СНГ и другим вопросам.