31
Января Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

АБР предоставит более $43 млн. для улучшения дорожной сети на юге Таджикистана

28 октября 2022, 11:00

Avesta.Tj | 28.10.2022 | Азиатский банк развития одобрил дополнительное грантовое финансирование в размере $43,2 млн для повышения безопасности и надежности дорожной сети на юге Таджикистана.

Как сообщает представительство АБР в РТ, часть этой безвозмездной помощи будет направлена на расширение доступа женщин к социальной и экономической деятельности.

«Учитывая горный рельеф, отсутствие выхода к морю и тот факт, что другие виды транспорта остаются недостаточно развитыми, автомобильные дороги играют ключевую роль в перемещении людей и товаров в Таджикистане как внутри страны, так и за ее пределами», – отмечает генеральный директор АБР по Центральной и Западной Азии Евгений Жуков.

По его словам, Азиатский банк развития предоставил всестороннюю помощь для улучшения ключевых международных дорожных коридоров.

Сейчас мы работаем над укреплением внутренней дорожной сети. Это отвечает потребностям правительства», – добавил Жуков.

Далее в сообщении отмечается, что дополнительный грант будет направлен на реабилитацию 40-километрового участка дороги от Окмазора до Бохтара в густонаселенной Хатлонской области на юге Таджикистана.

Дизайн строительных работ включает в себя элементы, устойчивые к изменению климата, чтобы защитить дорогу от возможных экстремальных погодных условий и сделать ее доступной круглый год, отмечается в сообщении. Он также включает в себя элементы безопасности для повышения безопасности и комфорта участников дорожного движения.

Отмечается, что данная безвозмездная помощь дополняет текущий грантовый проект в размере $67,5 млн, утвержденный АБР в 2020 году для реабилитации участков дорог Дангара-Окмазор и Хулбук-Кангурт, разработки системы управления дорожными активами и улучшения доступа женщин в проектных зонах к социально-экономическим возможностям.

В сообщении отмечается, что данные участки дороги соединяются с Азиатским шоссе 66, жизненно важным автомобильным соединением между азиатскими и европейскими странами. Проект поддерживает цели Программы Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества путем улучшения связности и конкурентоспособности ключевых национальных дорог, которые соединяются с международными коридорами.

«Этот проект поможет укрепить дорожное сообщение на юге Таджикистана, местные жители и предприятия получат выгоду от улучшенных дорог. Наша помощь в разработке системы управления дорожными активами поможет правительству определить, где требуется техническое обслуживание дорог, и своевременно его проводить, что в конечном итоге поможет обеспечить долгосрочную устойчивость дорог», сказала специалист АБР по транспорту в Центральной и Западной Азии Рика Идей.

Проект также направлен на оказание поддержку женщинам, проживающим вдоль участка дороги Окмазор-Бохтар, посредством образовательных программ для развития навыков управления бизнес-стартапами и финансами домохозяйств. Обучение будет проводиться с использованием мобильных телефонов и школьных мероприятий.

АБР является крупнейшим многосторонним финансовым донором Таджикистана, который с 1998 года оказал республике помощь на сумму свыше $2,5 млрд, в том числе свыше $1,8 млрд. в виде грантов.