29
Января Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Узбекистане принят закон «О конфликте интересов»

27 октября 2022, 14:05

Avesta.Tj | 27.10.2022 | Законодательная палата Олий Мажлиса Узбекистана на пленарном заседании 25 октября сразу во втором и третьем чтениях приняла закон «О конфликте интересов». Теперь его должен рассмотреть Сенат.

Как сообщает газета.uz, документ сфокусирован на механизмах предотвращения и регулировании конфликтов интересов, связанных с деятельностью государственных органов и их сотрудников.

Председатель Комитета по бюджету и экономическим реформам Шарофиддин Назаров заявил, что охват закона намного шире, чем у аналогичных нормативных актов в других странах. В частности, закон будет также охватывать акционерные общества с госдолей и компании, где есть доля таких АО (с госдолей), а также организации, которые вступают с ними в отношения. «При необходимости мы спускаемся [по охвату] до обществ с ограниченной ответственностью в сфере государственных закупок», — сказал он.

Документ даёт определения понятий «конфликт интересов», «связанные лица», «личные интересы», «близкие родственники». Под связанными лицами понимаются юридические лица, акциями или долями уставного фонда (уставного капитала) (за исключением до 10% акций, находящихся в публичном обращении) которых владеют или являются членами органа управления и наблюдательного совета сотрудники госорганизаций и (или) их родственники.

В законе определены задачи уполномоченных органов в области предотвращения конфликта интересов в деятельности госструктур: Агентства по противодействию коррупции, комиссий по этике, отделов кадров и внутренних антикоррупционных структур в госорганизациях.

Директор Агентства по противодействию коррупции Акмал Бурханов заявил, что его структура выявила тысячи случаев конфликта интересов на государственной службе.

«Однако до сих пор существовали трудности в устранении конфликтов интересов в связи с тем, что не установлены правовые основы регулирования конфликтов интересов или ответственности за их допущение. Как было сказано ранее, принятие данного закона служит устранению рисков коррупции в государственных органах, а самое главное — предотвращению кумовства и приятельства на государственной службе», — написал он.