29
Января Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эмомали Рахмон и Шарль Мишель обсудили влияние войн в других странах на экономику Таджикистана

27 октября 2022, 16:34

Avesta.Tj | 27.10.2022 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня, 27 октября в Астане на полях первого саммита «Центральная Азия – Европейский союз» встретился с президентом Совета Европы Шарлем Мишелем.

Как сообщает пресс-служба президента РТ, в ходе встречи был обсужден широкий спектр вопросов сотрудничества между Таджикистаном и Европейским союзом.

Эмомали Рахмон заявил, что Европейский Союз занимает особое место во внешней политике Таджикистана.

Стороны выразили удовлетворение уровнем отношений и реализацией Соглашения о сотрудничестве и партнерстве, заложившего прочную основу для расширения всестороннего сотрудничества между Республикой Таджикистан и Европейским Союзом.

В ходе встречи были рассмотрены вопросы развития сотрудничества в сфере инвестиций, деятельности совместных компаний и оказания технической и финансовой помощи приоритетным социально-экономическим отраслям Таджикистана, финансового обеспечения ликвидации последствий пандемии COVID-19 и негативное влияние политического кризиса воюющих стран на экономику нашей страны.

Признано необходимым наладить сотрудничество в сферах промышленности, добычи полезных ископаемых, инфраструктурного строительства, сельского хозяйства, туризма, образования и здравоохранения.

В ходе встречи обсуждалось укрепление партнерства с Европейским Союзом в финансировании реализации проектов «Зеленая экономика», «Цифровая экономика», создании «Технопарков», «Цифровых технологий» и внедрении «Электронной торговли».

В ходе встречи стороны также обменялись мнениями по решению глобальных проблем, связанных с водой и изменением климата.

В ходе обсуждения вопросов укрепления безопасности и стабильности в Центральной Азии стороны обсудили ситуацию в Афганистане и сотрудничество в области охраны границ в рамках реализации программ БОМКА и КАДАП.

Сторона ЕС отметила, что считает Таджикистан важным партнером в афганском вопросе, и будет продолжать осуществлять сотрудничество в этом направлении, в частности по укреплению таджикско-афганской границы.