30
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эмомали Рахмон: Конференция ООН по воде является исторической с точки зрения времени

26 октября 2022, 12:00

Avesta.Tj | 26.10.2022 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил накануне на церемонии открытия заседания председателя Генеральной Ассамблеи ООН по подготовке к водной Конференции ООН 2023 года, сообщает пресс-служба главы государства.

«Современный мир находится под влиянием вызовов, угроз и глубоких изменений. Вследствие изменения климата в текущем году мы стали свидетелями беспрецедентных проявлений стихийных бедствий. Европу охватила сильная жара, которая привела к лесным пожарам, высыханию рек и нехватке воды. В тоже время южная часть планеты пострадала от разрушительных наводнений. К сожалению, эти процессы идут уже много лет, и их последствия с каждым годом становятся все более интенсивными и всеохватывающими», – отметил президент.

По его словам, конференция ООН по воде, на которой будет рассмотрена среднесрочная реализация этого Десятилетия, уже является исторической с точки зрения времени.

«Республика Таджикистан и Королевство Нидерландов в качестве сопредседателей Конференции совместно с Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам, механизмом “ООН – Вода” последовательно предпринимают усилия с тем, чтобы эта конференция стала для всего мира “переломным моментом в водном секторе”

В связи с этим, хочу особо подчеркнуть ключевую роль второй Душанбинской конференции по Водному десятилетию в процессе подготовки к Конференции ООН по воде», – подчеркнул Эмомали Рахмон.

«Душанбинская конференция, объединив итоги платформ различных региональных и глобальных мероприятий, выработала основные посылы Нью-Йоркской конференции и создала реальную основу для продвижения одного из ее главных результатов – “Повестки дня действий по воде”, – добавил он.

Далее президент отметил: «В то же время, с нашей точки зрения, “Повестка дня действий по воде” нуждается в новых и новаторских обязательствах и действиях.

В этих целях, необходимо предпринять шаги для внесения серьезных изменений в наши действия и процедуры.

Именно благодаря таким изменениям мы можем надеяться на безопасное будущее с точки зрения водных ресурсов!

Республика Таджикистан и Королевство Нидерландов максимально мобилизуют свои усилия для реализации этой огромной ответственности.

Пользуясь этой возможностью, выражаю признательность нидерландской стороне за полезное сотрудничество в процессе подготовки к Конференции 2023 года.

Сотрудничество наших стран, безусловно, является ярким примером того, как вода может объединить различные стороны из верховья и низовья, горных и долинных регионов, развитых, развивающихся, наименее развитых стран и других.

Действительно, вода обладает огромной силой, и мы должны использовать ее правильно и с умом.

Уверен, что все заинтересованные стороны, особенно руководители стран и правительств, своим активным участием и ускорением действий внесут достойный вклад в реализацию этой цели.

Таджикистан как инициатор Международной декады “Вода для устойчивого развития” выражает благодарность всем сторонам за их активное участие в процессе подготовки к Конференции 2023 года.

Благодарю за внимание.