4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Дожди, сели, грозы и молнии. КЧС призывает население соблюдать осторожность

26 октября 2022, 12:07

Avesta.Tj | 26.10.2022 | Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана со ссылкой на Агентство по гидрометеорологии страны сообщает что 26-27 октября 2022 года в республике прогнозируется неустойчивая погода, в ряде районах (за исключением восточных районов Горно-Бадахшанской автономной области) пройдут сильные дожди, в некоторых районах Хатлонской области и районов республиканского подчинения прогнозируются грозы и молнии.

26-27 октября 2022 года в ряде предгорных и горных районах Согдийской (г.Пенджикент), Хатлонской (район Ш.Шохин), районы республиканского подчинения (районы – Рашт и Сангвор), а также на территории Дарвазского района ГБАО прогнозируется сход селей. Кроме того, 26 октября из-за обильных осадков прогнозируется повышения уровня воды в реках Ёхсу, Кызылсу (южный) и реках, стекающих с южных склонов Гиссарского хребта.

В этой связи, Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне страны, повторно обращаясь к жителям и гостям рекомендует отказаться в эти дни от выходов на туристические маршруты и горных походов.

Комитет убедительно просит население быть осторожными при передвижении через перевалы и горные дороги, отказаться в эти дни от сбора дров, рыбалки и охоты, сообщает пресс-центр спасательного ведомства.

Обращаясь к жителям предгорных и горных районов КЧС настоятельно рекомендует быть осторожными при выпасе скота на пастбищах, расположенных вблизи водоёмов.

Кроме того, Комитет во избежание последствий схода селей убедительно просит население провести работы по расчистке селесбросов, рек, саев, каналов и других водоёмов, расположенных вблизи или на территории мест проживания.

Между тем, как сообщает КЧС, 25 октября 2022 года на 202 километре международной автотрассы Душанбе-Вахдат – Рашт – Лахш – Саритош проходящей по территории сельского джамоата «Калаи Лаби об» Таджикабадского района был зафиксирован сход селей. В результате трасса была временно закрыта.

Для ликвидации последствий селей была мобилизована инженерная техника дорожной службой района. Для обеспечения проезда автомобилей рядом с этой дорогой была открыта аварийная дорога, в настоящее время обеспечивается движение всех видов транспорта. Работы по, ликвидации последствий в этом направлении продолжается.

В этой связи, Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве РТ в целях предупреждения несчастных случаев на автодорогах, особенно при использовании горных дорог и перевалов, настоятельно просит водителей, имеющих автомобильные средства с затемненными стеклами, ограничить свое передвижение в ночное время. Соблюдать все правила дорожного движения, в особенности, скоростной режим.