30
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Душанбе прошла фотовыставка «Блистательное десятилетие Китая в новую эпоху»

25 октября 2022, 16:07

Avesta.Tj | 25.10.2022 | Посольство Китая в Таджикистане организовало и провело в Национальном музее РТ в Душанбе фотовыставку «Блистательное десятилетие Китая в новую эпоху».

16

На выставке были выставлены более 300 фотографий, рассказывающие о жизни китайского народа за последние 10 лет и охватывающие сферы экономики, образования, медицины и другие отрасли.

17

В мероприятии принимали участие представители министерства иностранных дел Таджикистана, диппредставительств, аккредитованных РТ, представители общественности и другие.

18

19

Посол КНР в РТ отметил на открытии фотовыставки следующее: «В течение 10 лет, Китай твёрдо следовал концепции развития, в которой народ занимает центральное место, и постоянно прилагал усилия для развития в сферах воспитания детей, образования молодежи, рабочего дохода, медицинского обслуживания, обеспечение жизни пожилых людей, жилья для малоимущих, поддержки незащищённых групп населения.

Китай построил крупнейшую в мире систему образования, социального обеспечения, медицины и здравоохранения. Китай неизменно следовал по пути развития политического строя социализма с китайской спецификой, всесторонне развивал политику народной демократии, всесторонне способствовал институционализации, стандартизации и программированию социалистической демократической политики. Китай выдвинул и реализовал новую концепцию развития, способствовал продвижению качественного развития и строительству новой модели развития, осуществил структурные реформы внутреннего предложения, разработал ряд важных стратегий регионального развития, имеющих всеобщее значение. Экономическая мощь Китая достигла исторического скачка. ВВП Китая увеличился с 54 триллионов юаней до 114 триллионов юаней. Доля совокупного объема экономики Китая в мировой экономике составила 18,5 процента, её рост составил 7,2 процентных пункта, занимая второе место в мире; ВВП на душу населения увеличился с 39 800 юаней до 81 000 юаней.

Китай реализовал более активную стратегию открытости. Совместное строительство «Пояса и пути» стало популярным международным общественным продуктом и платформой международного сотрудничества. Китай стал крупным торговым партнёром более чем 140 стран и регионов, занимая первое место в мире по общим объемом товарной торговли. Внешние инвестиции и привлечение зарубежного капитала Китая находятся в первых рядах мира.

В этом году исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Таджикистаном. За 30 лет китайско-таджикские отношения осуществили скачкообразное развитие, достигнув новой исторической высоты “всестороннего стратегического партнерства”.

Двусторонний товарооборот в первом полугодии увеличился на 82% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а до конца года ожидается новый рекорд. Обе стороны активно расширяют сотрудничество в сферах цифровой экономики, зелёного развития, транспортной взаимосвязанности и т.д., уже начался процесс строительства ключевых участков второго этапа автомагистрали Китай-Таджикистан, который имеет важное значение.

Денежные средства на реализацию этого проекта предоставлены Китаем на безвозмездной основе. По плану идёт строительство здания Правительства и здания Парламента Таджикистана, которые строятся за счет Китая на безвозмездной основе».