4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

МегаФон Таджикистан выступил послом страны на Совете глав Регионального содружества в области связи

25 октября 2022, 15:51

15Avesta.Tj | 25.10.2022 | 25 октября в Самарканде состоялось заседание Совета глав Регионального содружества в области связи (РСС). Право представлять нашу республику на знаковом международном мероприятии получила компания «МегаФон Таджикистан», основной провайдер цифровизации в стране.

Членами РСС являются администрации связи 17 стран Евразии. Содружество выполняет функцию межгосударственного координирующего органа, развивая в том числе сотрудничество в области цифровой трансформации. Кроме того, страны-участницы РСС получают возможность обсудить факторы, сдерживающие рост отрасли, и наметить пути преодоления существующих препятствий.

Для участия в мероприятия в Узбекистан прибыли главы отраслевых министерств и руководители крупнейших телеком-компаний. В их числе – глава службы связи Республики Таджикистан Бег Сабур, министр по развитию ИТ и коммуникаций Республики Узбекистан Шерзод Шерматов, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев, министр связи и информатизации Республики Беларусь Константин Шульган, министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Багдат Мусин.

Выступая на заседании, исполнительный директор компании «МегаФон Таджикистан» Анатолий Изюмников рассказал о текущей ситуации в телеком-отрасли. В настоящее время из 10 млн жителей страны почти половина пользуется мобильным интернетом и digital-услугами на его основе. Правительство Таджикистана видит одной из важных целей превращение страны в международный цифровой хаб и поддерживает проекты, направленные на выполнение этой задачи. Сейчас идет строительство IT-парка, создание цифрового правительства. Республика готова к глобальному партнёрству в сфере digital и открыта к освоению передового опыта других государств.

МегаФон Таджикистан не просто участвует в цифровизации страны, а является ключевым элементом этого масштабного процесса. У 80% населения есть возможность пользоваться 4G-интернетом от оператора. Из более чем 3 000 базовых станций, установленных МегаФоном в Таджикистане, 70% поддерживают скоростной стандарт. Это позволяет расширять экосистему digital-сервисов, включающую IP-телевидение, онлайн-медицину, онлайн-образование, fintech и киберспорт, делая современные услуги доступными даже в отдалённых районах страны. Новые цифровые возможности становятся новым качеством жизни.

«Суперапп «МегаФон Life» и некоторые другие digital-сервисы, запущенные в Таджикистане, уникальны для страны. Экспертиза, накопленная в ходе реализации таких проектов, будет востребована и в других странах Центрально-Азиатского региона, поможет создавать новые продукты для миллионов людей», – отметил Анатолий Изюмников.

Официальный пресс-релиз