4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Искусство быть первыми

17 октября 2022, 12:14

07Avesta.Tj | 17.10.2022 | Более 1 000 базовых станций обеспечивают связью абонентов МегаФона в Душанбе и РРП. Причем порядка 200 новых площадок БС запущены только в этом году. Зачем оператор форсирует развитие технологической сети и каковы результаты этой работы? Об этом мы беседуем с директором регионального управления компании «МегаФон Таджикистан» по г. Душанбе и РРП Далером Наимовым.

– Пятая часть всех базовых станций в регионе появилась в 2022 году. Что стало причиной такой «ударной стройки»?

– Основных причин на самом деле три. Первая – это растущие потребности абонентов. Вторая – Душанбе тоже быстро растёт. И третья – наше стремление дать каждому клиенту возможность пользоваться цифровыми услугами лучшего качества. Поэтому мы запускаем новые базовые станции и модернизируем установленные ранее, «разгоняя» их до скоростей 4G. И делаем это повсеместно, не только в крупных населённых пунктах.

В настоящее время 75% всех базовых станций в регионе работают в сети 4G, в ней прокачивается более 85% трафика. С начала 2022 года благодаря развитию инфраструктуры суммарный объем передачи данных в Душанбе и РРП вырос более чем на 30%. А digital-сервисы работают быстрее и качественнее.

– Что в числе этих сервисов?

– Самые популярные ресурсы – это YouTube, социальные сети, стриминговые площадки. Итоги модернизации сети можно оценить и по мобильным приложениям. Так, на примере «Кошелька» в нашем «МегаФон Life» видно, что скорость обмена данными значительно выросла. И это можно сказать обо всех услугах.

Хочу отметить, что все пилотные проекты по новым сервисам появляются в Душанбе и РРП. Таким образом мы тестируем услуги и передаём опыт коллегам из регионов. И связано это с тем, что жители столицы – самые продвинутые пользователи. К примеру, они быстро оценили возможность оплачивать ЖКХ со смартфонов. Не менее успешным оказался проект «Cash Out», позволяющий обналичивать средства с банковских карт в салонах «МегаФон Таджикистан». С учётом того, что в Душанбе и РРП у компании порядка 200 салонов связи – в регионе это самая большая розничная сеть, – эти услуги доступны большинству жителей.

– Насколько велика разница в потреблении услуг связи в Душанбе и РРП? В районах абоненты тоже активной пользуются «цифрой»?

– Мало того, что digital-услугами пользуются везде, иногда в Душанбе и районах это делают одни и те же люди. Например, студенты, которые на выходные уезжают домой. Или те, кто приезжают в столицу на работу. Конечно, сравнивать районы с таким мегаполисом, как Душанбе, некорректно. Поэтому мы сравниваем их друг с другом. Самый качающий – это Рудаки, на него приходится 39% всего digital-трафика РРП. Далее – Вахдат, Гиссар и Турсунзаде, которые качают примерно одинаково, на долю каждого приходится 13-16%.

– Сталкиваетесь ли вы со сложностями при строительстве сети в районах? Ведь бывает, что местные жители руководствуются мифами и выступают против установки базовых станций…

– Обычно наоборот – нас просят запустить БС. Против единицы. А коллективных писем с просьбами установить базовую станцию в посёлке или на конкретной улице мы получаем не менее 20 каждый месяц. И стараемся в первую очередь ставить в планы технического развития те места, о которых сообщают в этих обращениях жители страны.

– Наступит ли момент, когда количество БС окажется достаточным и стройка прекратится?

– Вряд ли. Дело не только в том, что абонентов становится больше, а трафик растёт. Технологии тоже меняются. Когда-то и 3G-интернет казался фантастикой. А сейчас нужны скорости 4G. Пока у абонентов мало устройств с поддержкой LTE, но мы развиваем именно эту сеть. Поэтому я уверен, что стройка и модернизация не завершатся никогда. Особенно в таких крупных городах, как Душанбе.

– МегаФон Таджикистан запустил в столице уникальную услугу «Интернет для дома». На каком этапе развития она сейчас и появится ли в других городах страны?

– «Интернет для дома» действительно уникален: даже проводные провайдеры не работают в некоторых местах, где мы предлагаем фиксированный широкополосный доступ. Услуга также впервые появилась в Душанбе, что и понятно – это самый большой город страны, столичные интернет-пользователи очень активны. Кроме того, здесь у нашей компании более 100 километров волоконно-оптических линий связи, с помощью которых клиенты и подключаются к сети. «Интернет для дома» есть уже в 200 домах столицы, в ряде районов – например, по проспекту Н. Карабаева – обеспечено ковровое покрытие. То есть подключить услугу можно в любом здании. Но оптоволокно, разумеется, есть и в других регионах. К «Интернету для дома» уже подключены несколько домов в Бохтаре. Так что Душанбе – только начало, как уже не раз случалось в истории нашего регионального управления. Просто мы владеем искусством быть первыми!

Официальный пресс-релиз