4
Декабря Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

ГБАО: горы, связь и абрикосы

11 октября 2022, 08:20

Avesta.Tj | 11.10.2022 | Великолепные горы Памира – главная достопримечательность и главное «наказание» ГБАО. Здесь сложно прокладывать дороги и линии электропередач. Мало земель, пригодных для земледелия – более-менее ровный участок нужно ещё поискать. А для связистов сложность в том, что горы не пропускают радиоволны.

03

Для уверенной работы мобильных устройств приходится ставить базовые станции (БС) на большой высоте – так они покрывают достаточно большую территорию. Второй вариант – размещение БС вокруг горных массивов, чтобы «базы» передавали сигнал «по цепочке». Оба способа являются достаточно трудоёмкими и дорогими, ведь требуется намного больше оборудования, чем на равнине. Нужно учесть и непростой климат ГБАО. Вот и получается, что многие операторы не спешат осваивать регион: трудностей много, а потенциальных абонентов мало. Всё население – как один душанбинский район Фирдавси! Тем не менее, телеком-услуги у жителей Памира есть.

Из зимы в лето

Активно осваивать самый высокогорный регион рискнул МегаФон Таджикистан. Начиналось с малого: в 2008 году в ГБАО работал… всего один сотрудник компании. На всю территорию – две базовые станции. Региональное управление было официально открыто 11 октября 2011 года, тогда и началось активное строительство сети. За пару лет МегаФон установил порядка 90 БС, что стало для региона уникальным достижением. И вот почему.

04

«В горах запуск практически каждой базовой станции – это настоящий трудовой подвиг, – рассказывает директор регионального управления по ГБАО компании «МегаФон Таджикистан» Раим Садоншоев. – Площадки, подходящие для установки БС, часто находятся высоко на скалах, дорог туда нет. Хорошо, если оборудование удаётся доставить вертолётом. Обычно же инженеры поднимают его вручную. «Помогает» и наша непредсказуемая погода. Так, когда запускали базовую станцию «Кульма» на границе с Китаем, был мороз и сильный снегопад. А всего через день мы открывали офис в поселке Рушан – там цвели абрикосы! Вот и приходится постоянно переодеваться с зимней одежды в летнюю».

Горные рекорды

Самоотверженность связистов себя оправдала: за считанные годы МегаФон Таджикистан вышел в число лидеров ГБАО по числу базовых станций, территории покрытия и количеству абонентов. К слову, именно оператор новых цифровых возможностей первым запустил в регионе сети третьего и четвёртого поколений. И во многих местах мобильная связь и скоростной 4G-интернет до сих пор есть только у абонентов МегаФона.

Среди таких мест – населённые пункты Мургабского района, включая сам райцентр. МегаФон Таджикистан стал здесь «первым и единственным», хотя стройка часто требовала нестандартных технических решений. Например, в кишлаке Булункуль базовую станцию на первых порах подключили через спутниковый канал, а для обеспечения энергией смонтировали солнечные батареи. Лишь потом были подведены наземные коммуникации.

05

Нужно добавить, что базовые станции компании «МегаФон Таджикистан» в ГБАО – «самые высокогорные» не только в нашей стране, но и в СНГ. Рекордсмен – БС «Кульма»: 4 365 метров над уровнем моря. Второе место – у кишлака Булункуль: 4 060 метров. А «бронза» у БС «Крыша мира» в селении Аличур – 3 850 метров.

Связь = безопасность

Рекорды – это хорошо; но всегда ли есть смысл строить мобильные сети в таких малонаселённых местах? Может быть, достаточно обеспечить связью только самые крупные города и сёла?

06

«Как раз в горах телеком-услуги особенно важны – даже там, где никто постоянно не живёт, – уверен Раим Садоншоев. – Я бы вообще поставил между словами «связь» и «безопасность» знак равенства. Надёжная связь нужна на дорогах, где случаются и снежные заносы, и обвалы. Она требуется туристам, которые приезжают к лечебным источникам, для осмотра исторических памятников или восхождения на горы Памира. Поэтому мы запустили БС практически возле всех туристических достопримечательностей и вообще стремимся к тому, чтобы покрытие связью стало повсеместным».

Сейчас в сети МегаФона в ГБАО – порядка 150 БС, и их число постоянно растёт. Всё большую долю занимает оборудование четвёртого поколения. Неудивительно, что уже свыше 70% абонентов оператора в регионе являются цифровыми: мобильным интернетом они пользуются так же часто, как и голосовой связью. И, по мнению Раима Садоншоева, это не предел. Поэтому в планах – дальнейший рост сети 4G, обеспечение современными digital-услугами всех жителей ГБАО. Непростая задача для региона, где запуск каждой БС превращается в подвиг. Но решаемая для оператора, который вышел в лидеры, начав всего с двух базовых станций.

Официальный пресс-релиз