29
Января Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Антимонопольная служба объяснила причину повышения тарифов на электроэнергию

11 октября 2022, 08:30

Avesta.Tj | 11.10.2022 | В Таджикистане с 1 октября повысились тарифы на электроэнергию. Антимонопольная служба страны объяснила причины повышения.

Причиной повышения тарифа на электроэнергию, как отмечает Антимонопольная служба, является увеличение суммы затрат на предприятиях по производству, передаче и распределению электроэнергии (удорожание горюче-смазочных материалов, электрооборудования и др.).

«Отпускная цена 1 кВт/ч электроэнергии до 30 сентября 2022 года для населения составляла 22,66 дирхама с учетом налога на добавленную стоимость», – напоминает ведомство.

В новом прейскуранте тарифов на электрическую и тепловую энергию расчет месячного потребления электроэнергии населением, превышающего 10 000 кВт/ч, разница используемого превышения от этого тарифа рассчитывается с тарифом, определенным для группы 1 (для промышленных и непромышленные пользователи).

При этом для производственных нужд предприятий, занимающихся ковкой металлов и нагревом, был определен отдельный тариф, который был на 24 процента выше, чем для промышленных и непромышленных потребителей.

В целях поддержки малого и среднего бизнеса и реализации цели ускоренной индустриализации страны тариф на электроэнергию для предприятий, занимающихся выплавкой чугуна и нагревом металла, в новом тарифе уравнен до 1 группы (для промышленных и непромышленных потребителей).

В действующем Тарифе № 09-01-2019 «Тарифы на электрическую и тепловую энергию» было относительно много групп пользователей, и было много случаев нецелевого использования установленных тарифов должностными лицами электрических сетей.

Напомним, согласно постановлению правительства РТ от 31 августа 2022 года, с 1 октября 2022 года тарифы на электроэнергию для пользователей, в том числе для населения, установлены в размере 26,51 сомони, включая налог на добавленную стоимость, за 1 кВт. /час.