29
Января Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане проходят учения ОДКБ «Рубеж-2022»

11 октября 2022, 08:10

Avesta.Tj | 11.10.2022 | В Таджикистане стартовали совместные учения Организации Договора о коллективной безопасности «Рубеж-2022».

В период с 10 по 21 октября 2022 года на территории Республики Таджикистан с Коллективными силами быстрого развёртывания Центрально-Азиатского региона проводится совместное учение «Рубеж-2022», сообщает Секретариат ОДКБ.

Тема учения: «Подготовка и ведение боевых действий КСБР ЦАР по уничтожению незаконных вооруженных формирований, вторгшихся на территорию государства – члена ОДКБ».

Активная фаза учения состоится на полигоне «Харбмайдон» с 17 по 21 октября.

В учениях примут участие воинские контингенты государств – членов Центрально-Азиатского региона ОДКБ, оперативные группы Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ.

Планируется, что общая численность участников учений в Таджикистане составит около 1000 человек и свыше 300 единиц военной и специальной техники, в том числе самолетов, вертолетов и БПЛА.

В состав национальных формирований (контингентов) Коллективных сил быстрого развертывания государства – члены ОДКБ Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности выделяют воинские соединения, части и подразделения постоянной готовности вооруженных сил и других войск, формирований и органов, в которых предусмотрена военная служба, оснащенные высокомобильной военной техникой, сопрягаемыми системами вооружения и связи, а также подразделения боевого, тылового, технического обеспечения, группы гражданских специалистов.

Основными задачами Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности являются участие в отражении внешней военной агрессии и в проведении совместных контртеррористических операций.

Выполнение перечисленных задач осуществляется в форме проведения по единому замыслу и плану общевойсковых и специальных операций, боевых действий Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности.

Напомним, ранее Киргизия отменила учения ОДКБ «Нерушимое братство-2022», которые должны были пройти с 10 по 14 октября в учебном центре «Эдельвейс».

В учениях «нерушимое братство» должны были принять участие воинские контингенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.