30
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Эпидемиологи бьют тревогу: Число заражений ВИЧ-инфекцией в мире вновь растет

11 октября 2022, 08:40

Avesta.Tj | 11.10.2022 | Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и партнерские организации провели экстренное совещание по профилактике ВИЧ-инфекции. Этот шаг обусловлен тем, что число новых заражений этим смертельно опасным вирусом превышает установленный в 2020 году целевой показатель на миллион случаев, сообщает пресс-служба ООН.

Эпидемиологи бьют тревогу: количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией растет по всему миру. В 2021 году на планете было зарегистрировано 1,5 миллиона инцидентов, что на миллион больше целевого показателя, установленного годом ранее. Чтобы переломить опасную тенденцию, ЮНЭЙДС и партнеры собрали в Йоханнесбурге (ЮАР) экспертов и специалистов по профилактике ВИЧ из 28 стран, в которых в последнее время фиксируется самый высокий рост числа новых случаев инфицирования.

Встреча проходит в критический момент. Недавний доклад ЮНЭЙДС продемонстрировал, что в период с 2020 по 2021 год число новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией уменьшилось всего на 3,6 процента. Это – самое незначительное ежегодное снижение показателя с 2016 года.

Каждые две минуты ВИЧ-инфекцией заражается девочка-подросток или молодая женщина. Более 80 процентов подобных случаев происходят в странах Африки к югу от Сахары. В этом регионе вероятность заражения ВИЧ для девочек-подростков и молодых женщин в три раза выше, чем для их сверстников мужского пола.

«Важность принятия в этот момент срочных мер невозможно переоценить, – говорит Энн Гитхуку-Шонгве, региональный директор ЮНЭЙДС по Восточной и Южной Африке. – Сейчас у нас появились возможности для расширения масштабов нашей работы. Мы внимательно изучаем социальные и структурные барьеры, из-за которых девочки и некоторые другие группы населения остаются уязвимыми к новым волнам распространения ВИЧ-инфекции».

По оценкам ЮНЭЙДС, в 2021 году 70 процентов новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией в мире приходилось на мужчин, имеющих секс с мужчинами; людей, употребляющих инъекционные наркотики; работников секс-индустрии; трансгендеров; людей, находящихся в тюрьмах и других закрытых учреждениях, а также их сексуальных партнеров. Все это, по мнению экспертов ЮНЭЙДС, свидетельствует о том, что усилия по профилактике ВИЧ должны быть в первую очередь нацелены на представителей маргинализированных и наиболее уязвимых групп населения.

Добиться ощутимых успехов в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции, утверждают специалисты, можно в случае расширения комбинированных программ профилактики. Так, в Кот-д’Ивуаре в период 2010 – 2020 годов широкий охват профилактическими программами уязвимых групп населения способствовал снижению числа новых заражений ВИЧ на 72 процента. В Южной Африке, благодаря использованию подобной стратегии, количество новых случаев ВИЧ-инфицирования за тот же период сократилось на 45 процентов, а в Кении аналогичный подход позволил снизить заболеваемость ВИЧ на 44 процента.

В 2020 году страны взяли на себя обязательство в пятилетний срок уменьшить число новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией до 370 тысяч.  Эта цель все еще вполне достижима, считают эксперты, но только в случае активизации глобальных усилий по охвату людей, оставленных обществом и медицинскими службами без внимания. Дорожная карта по профилактике ВИЧ, разработанная ЮНЭЙДС и партнерскими организациями, включает в себя общий план из 10 пунктов и детально описывает конкретные шаги для каждой отдельной страны.